科学研究

药学院戚建华教授牵头的2016年度A3前瞻计划“化学生物学”合作领域项目获批

发布时间:2016/06/24      信息来源:药学院中文网   |   浏览:661

2016年度中日韩A3前瞻计划的合作领域为“化学生物学”,经过公开征集、专家评审和三方机构共同协商,由药学院戚建华教授牵头,陈忠教授、杨卫军教授、华跃进教授、俞永平教授、高建青教授、韩峰教授共同参与申请的“天然活性探针分子的发掘、组装与功能研究”项目获批。2016年度该计划共有11个项目提交申请,最终只有浙江大学和上海交通大学(邓子新院士)的两个项目获批。

中日韩前瞻计划项目(Asia 3 Foresight Program,简称:A3前瞻计划)是由国家自然科学基金委员会(NSFC)、日本学术振兴会(JSPS)和韩国国家研究基金会(NRF,原韩国科学与工程基金会KOSEF)共同设立的合作研究计划。A3前瞻计划的宗旨是联合资助中、日、韩三国科学家在选定的战略领域共同开展世界一流水平的合作研究,并通过计划的实施,培养杰出科技人才和共同解决区域问题,推动亚洲成为世界有影响的科学研究中心。项目将获得NSFC,JSPS和NRF为期5年的共同资助。中方参与该项目还有北京大学、南京大学、清华大学、中国科学院等单位化学生物学领域的核心教授,共计有31位;日方由东北大学的Minoru Ueda教授牵头,东京大学、京都大学、名古屋大学、大阪大学、北海道大学、九州大学、理化学研究所、早稻田大学、庆应大学等世界知名的化学生物学领域共计42位教授参与本项目;韩方由首尔国立大学的Seung Bum Park教授牵头,延世大学、梨花女子大学等共计21位PI参与本项目。

化学生物学作为当今快速发展的重要交叉性科学领域,正不断为未来药物的研发和新颖的医学应用开辟新途径。戚建华教授此次牵头申请的项目,其工作目标除了在天然产物的发现、基于化合物库的新活性探针发现、天然产物的化学合成和改造、运用小生物活性分子探针研究靶蛋白等四个方面开展实质性的国际科技合作,推进相关课题所涉及科学内容,获得国际一流的研究成果;更重要的是通过本项目,使中日韩三个国家的主要从事化学生物学研究的科学家在现有基础上建立稳定持久的“亚洲化学探针研究国际合作交流平台”,建设和完善三个已经形成的、重点关注的、相互独立的化学生物学交流平台,其中包括天然产物化学及化学生物学国际学术研讨会(NPCCB)、亚洲化学生物学学会(ACBI)、亚洲三国核酸圆桌会议(A3RONA),为该项目的主要参与者及其他科学家提供科研合作的机会。这一合作项目的实施将会增加学科的多样性和规模效益,促进国际合作与交流。

该项目的立项实施,不仅将引领亚洲化学生物学领域研究发展的最新前沿,也将深入促进中日韩三国的国际合作与交流,有望取得令人瞩目的新成果。