研究生教育简介

发布时间:2006/05/08      信息来源:药学院中文网   |   浏览:5759

1998年同根同源的四校合并组建新的浙江大学以来,通过学科会聚、资源整合、人才引进及办学理念创新,依托雄厚的科研和教学实力,浙江大学药学院研究生教育取得了令人瞩目的跨越式发展。目前,学院设有药学一级学科博士学位授权点(可招收药物化学、药剂学、药物分析学、药理学、生药学与微生物与生化药学等6个专业的博士生)和中药学一级学科硕士学位授权点,拥有一支包括中国工程院院士、长江特聘教授、求是特聘教授、国家杰出青年基金获得者为代表的近30人的研究生导师队伍,在读博士生80余人,硕士生140余人。为满足在职人员自我提升的迫切需求,我院每年招收一个药学研究生课程进修班(60人左右),同时接受同等学力博士、硕士人员的论文进修和学位申请。

2004年经教育部高等学校与科研院所学位与研究生教育评估,我校药学和中药学学科综合办学水平双双名列全国第五。2005年,我院程翼宇教授指导的药物分析学博士毕业生陈闽军荣获全国优秀百篇博士学位论文提名奖。

在向世界一流大学迈进的征程中,浙江大学药学院将秉承“求是创新”校训,以培养具有国际视野的医药领域未来领军者为教育基石,通过加强学科建设、深化课程改革、实施优秀论文工程及严格学位管理等措施,积极探索研究生培养新模式,为中国造就一代创新型和精英型药学尖端人才,锻铸浙大药学研究生教育事业的辉煌。

我们热诚欢迎有志青年竞相加入我院研究生队伍,立志成为世界医药科技的领跑者,为中华民族健康事业和浙大药学的荣誉而激情奋战,快乐一生!