发展联络

88届校友林能明访谈录

发布时间:2013/04/01      信息来源:药学院中文网   |   浏览:2433

2013年3月28日上午,笔者对浙江省肿瘤医院药剂科主任林能明进行了访谈。林能明校友于1988年从浙江医科大学药学院毕业,一直致力于肿瘤药物的开发以及临床药效学与药动学研究,现任浙江省肿瘤医院院办主任、药剂科主任。

笔者先前在电话里表示希望进行校友访谈时,林主任表现出极大的热情,笑着说他和现在药学院多位老师均是多年至交。明白了我此行的目的,林主任特意翻出来学生时代的老照片。对着些许泛黄的老照片,林主任慢慢回忆那些青葱岁月,开始侃侃而谈。

(首先翻出来三张黑白照片)

笔者:林主任当时是1988年从药学院毕业的吧?那这些照片都是什么时候拍的呢?

林主任:是的,我是1988年从药学院毕业,1984年入学,这些照片应该都是在1984年,这三张应该都是在植物园,那时候还是经常会和同学出去走走看看。

笔者:是啊。看来药学人对植物还是有那么一丝钟情啊(笑),我们现在药学院同学们也喜欢去植物园逛逛。那当时药学院的情况大致是怎样呢?课程、学生、老师、科研等等。

林主任:课程设置的话和现在药学差不多吧,基础的课程都要学。然后学生的话我们那一届一共60人,分2个班。和现在不太一样的可能是当时我们都是上午上课,下午做实验,而且实验除了药理是两人一组外其他都是单人一组,所以对实验动手能力要求比较高。不知道现在上课一般是怎么安排。

笔者:现在本科的学习还是偏重理论多一些,实验课程肯定没有当年那样重视。(这点比较抱歉,笔者本科非药学院,对药学院本科课程和实验的具体安排并不十分清楚)

林主任:嗯,我们当时能花那么多时间在实验上还有一个原因是我们那时候周六也是要上课,这样的话可能时间上也比较充裕。那个时候老师们还是都比较注重教学的。而且对老师要求也比较高,不是讲师的话不能参与教学,最多只能是助教。而且当时考试也比现在严格,我们当时60个人一个教室考试的话要9个老师监考,一旦发现有作弊立即取消考试资格。

笔者:考试舞弊现在也是很严重的,不过现在没有当时那么豪华的监考阵容,呵呵。

林主任:(指着其中一个照片)那个时候还有实践课程,就是去天目山采药。

笔者:看来这门课程是一直延续到现在啊,现在药学院学生也都是要去天目山采药。

笔者:那当时的科研条件怎么样呢?

林主任:当时科研条件还是挺艰苦的,整个药学院液相只有一台,但是整个科研氛围还是不错的。除了学习,那也讲讲生活上的。我们当时大学生人数还比较少,每个月都是有助学金,每个月19元,那个时候一个月伙食费基本上15元就已经很不错了。那个时候最好的伙食就是大排,也就2毛。

笔者:想想那个时候跟现在真的不能同日而语啊。

林主任:是啊,那个时候还都是用票的,粮票、煤饼票、烟票,什么都是凭票购买。

笔者:那当时寝室是怎样的安排?

林主任:我们寝室是7人间,宿舍楼是14栋,一共三层,男女是混住的,女生在第三层。我们呢是和研究生住一层,当时一年才20个研究生。然后当时男女比例的话差不多2:3吧。

笔者:(笑)看来药学不论什么时候都还是女生居多。

林主任:是这么回事,你们现在应该女生更多了吧。

笔者:确实,现在药学院男女比例严重失衡啊(笑)

笔者:那后来大学同学一般都从事什么工作?

林主任:当时我们是有分配的,但是浙大当时的政策是大多学生放到下面基层去,所以留杭州还是十分不易。比如药学院一共60人,留校只有1人,前10可以留杭。学生去向基本上就是药企、高校、药检所以及医院。当时85年之前毕业的出国很多,像82、83届几乎一半都出国深造了,但是85之后出国热就消退不少,出国比较少。

笔者:嗯,基本和现在毕业生的去向差不多。那毕业这么多年大学同学还是会经常聚聚的吧?

林主任:我们现在基本上是五年聚一次。

笔者:挺好,毕业后大家各奔东西,天南地北的聚一次也不容易。像我们现在每年同学会人也都聚不齐的,过些年大家都成家了要聚得齐可能就更难了。所以约定五年或者十年聚一次其实也挺难得。

林主任:是啊,每一次聚会都很珍惜。学习、生活、工作都聊了,那其他还有什么问题吗?

笔者:那当时在大学的时候有没有参加过印象比较深刻的活动?

林主任:84年入学的时候,正好35周年国庆,有邓小平阅兵,我们就从延安路、环城西路、解放路一直游行,当时心情十分激昂。我们那个时候元宵、国庆这样的节日要比现在隆重得多,西湖边上人都是摩肩擦踵、水泄不通。

笔者:这样啊,那个时候的节日氛围真比现在要浓厚多了。那林主任您之前有没有参加过药学院的院庆活动?

林主任:去年医学部百年诞辰就来参加了,活动办得很隆重。

笔者:那今年药学院将于5.18举行百年院庆等一系列大型活动,我先提前诚挚地邀请下您,不知到时能否到场一起共襄盛举。

林主任:只要没有特殊情况,也希望能够和诸多校友一同返校参加这一盛事。

笔者:那再次感谢林主任抽空跟我分享这么多,还非常有心地整理出当年的照片,真的非常感谢。那我们期待院庆活动您的参与,谢谢。

无论走过多少个春夏秋冬,无论身在天涯海角,“明德弘药,厚德载物”始终激励了一代又一代的药学人。无论何时何地,打开记忆的宝盒,那些年一起上过的课,那些年一起做过的实验,那些年校园的一草一木,那些年一起挥洒的青春记忆清晰依旧。