发展联络

88届校友洪利娅院长访谈录

发布时间:2013/04/01      信息来源:药学院中文网   |   浏览:1067

3月6号一个风和日丽的春日下午,天气非常的暖和,让人心情愉快。 站在浙江省食品药品检验研究院的大门外,我却不禁有点紧张起来。今天我要拜访的校友是浙江食品药品检验研究院的常务副院长洪利娅主任药师,为原浙江医科大学88级药学院毕业生,所以难免有些紧张。

当我来到洪院长的办公室门口,却发现里面没有人,原来洪院长正在分析室给工作人员开会。看着穿着白大褂的洪院长和蔼的和我打招呼,我的紧张感慢慢消失了,我和她之间的距离一下子也拉近了。

谈话过程中洪院长一直都面带着微笑,十分耐心地回答我的提问。洪院长满怀深情地回忆了在老浙医的学习和生活情况。在大学期间,洪院长一直勤奋学习,取得了骄人的成绩,得到了很多荣誉和奖励。不仅如此,洪院长还参加了校排球队,现在还保持着打排球的习惯,这项运动见证了那段风华正茂的岁月。当问及对哪些同学和老师有较深刻的印象时,洪院长不无动情的说,要说起同学,她对88级的所有同学都有深厚的感情,与他们的回忆和友谊是我一笔很大的财富;说起老师,不得不提方瑞英老教授,方老淡然超脱的处世方式和兢兢业业的学术态度一直是她的学习榜样。

美好的大学时光转瞬即逝,告别了亲爱的老师和同学们,洪校友来到了浙江省药品检验所工作,一头扎进了药品质量检验的行业。从基础的研究工作做起,不断的探索专研,如今的洪院长在药品检验行业上做出了许多巨大的贡献。从事药物分析和实验室管理20多年来,洪院长主要做的是药品质量标准研究和制订、检测实验室认证认可和药品生产企业GMP认证。作为药典会专家和国家药典委员主持了2005年版、2010年版中国药典相关品种质量标准起草和申核、微生物限度检验附录和《国家药品标准工作手册》的审定工作,为医药事业的发展贡献了自己的一份力量。同时洪院长还主持国家和省部级纵向科研项目8项,发表了论文10余篇,参与编著《药品注册的国际技术要求(质量部分)》、《中国药品检验标准操作规程》2005年版等7册技术规程。

在繁忙的工作之余,洪院长还兼任国家药品审评中心专家、国家药典委员会委员、国家实验室认可评审员、国家实验室计量认证评审员、浙江省药学会药物分析专业委员会副主任委员、浙江实验动物公共服务平台理事会理事、《药物分析杂志》编委、《中国现代应用药学杂志》副主编,尽自己所能将毕生所学奉献给国家和人民。

临走之际,洪院长从自己的人生经历出发跟广大浙大学子分享一下自己人生经验,以表达对浙大学子的关怀之情。她认为做人最重要的是要保持自我,认识自我,超越自我,要做到踏实做事低调做人,切不能被外部世界所迷惑而丧失自我。谨以洪院长的人生感悟与浙大学子共勉!