发展联络

真诚待人作个合格的教师

发布时间:2013/03/18      信息来源:药学院中文网   |   浏览:1090

1959年8月我于杭大化学系本科毕业,统配到浙江医学院从教,9月份就担任药学系一年级新生的“无机化学”课教学工作。当年因为浙医药学系刚开始招生,“无机化学”、“有机化学”、“分析化学”、“物理化学”四门课要上二年,药学系新成立不可能马上成立许多教研室,而且教师也是逐年分配来,故四门化学课任务交给当时基础部化学教研室承担,并任命化学教研室正主任李唤明老师兼任药学系副主任。

我在药学系曾教授过“无机化学”、“物理化学”课(讲课、带实验、辅导、考试、批改作业),还担任过几届的班主任,记得曾与学生同吃同住过,还担任药学系毕业班学生做毕业论文多年,付出了辛苦、但得益不少。1996年9月被浙医大教师高级职务评审委员会评为教授(专业名称:药学)。1999年退休,在浙大药学院工作了39年8个月,从助教、讲师、副教授一直晋升为正教授(专业名称:药学)。1997年至2009年先后担任了浙医大和浙大本科教学督导员,同时也担任了多年浙大成人督导员,并被浙江高等医学专科学校聘为教学督导员三年,所以退休后工作充实,生活条件改善,感谢党和祖国。

获奖情况

(1)“药科无机化学实验教学新探”,1989年普通高等院校优秀教学成果校级二等奖(获奖者:张企兰、彭道兴、林筱玖)浙医大。

(2)“急性白血病患者发硒含量的研究”(中华血液杂质,作者:张企兰、张晓红、杨道钠、蒋惠娣),1991年被浙江省人事厅、浙江省科协评为优秀论文。

(3)“提倡基础化学教师指导毕业论文”,(张企兰)1993年浙医大校级优秀教学成果一等奖。

(4)1996年度校优秀共产党员(中共浙医大委员会)。

(5)1997年度王惕吾优秀教师(教学类),浙医大。

我是个普通教师,没有争当领导干部的雄心壮志,但要求自己多关心学生教好书,在教学、科研方面有所进步,争取做个合格的教师。

记得1988年教师节,学生送的贺卡上写着:“张企兰老师,看到您那满头白发,想到您把全部精力献给了教育事业,献给了学生,我真想说:谢谢您,我敬爱的老师!”、“您永远是我敬爱的恩师”、“谁言春草心,报得三春晖”、“老骥伏枥,志在千里”。。。。。。学生的贺卡寄语是对我的鼓励和鞭策,我永远会铭记在心。

40年工作历程让我感到,做人要真诚,同志间以诚相待,要敢于讲真话。成长中得到领导与老师们的帮助,受益不少,其中印象最深的有几件:

•    系领导的鞭策使我在科研上有些收获。一次全系大会上,胡永洲老师代表系领导要求副教授以上教师每年至少要发表二篇论文。当时我距退休还有10年我就按系部要求除做好教学工作外,想办法结合专业搞科研,创造条件带药学系学生做毕业论文,学生很努力,但由于条件限制,科研中闻了不少毒气。

•     感谢分析化学教研室毛志翔老师指导我搞科研。毛老师有根据我的“无机化学”专业特点,要我在“人体微量元素的研究上”做工作,经多年努力做出了一些成果。

•     感谢基础部杨秋火老师要我申报正教授。一次在浙医大贴有正教授晋升名单的布告牌前碰到杨老师,我把我的教学、科研情况一一告诉了他,我说还有一篇“中草药”杂志论文未果后定稿,杨老师说:你去年就可以晋升了。他鼓励我考“英语”,提出申请。所以我抓紧复习英语参加省里英语统考,结果1996年9月晋升为正教授,这件事,我一直感激杨老师对我的鼓励。

药学院无机化学退休教师张企兰

•     另外,在教学和科研等方面要感谢多为老师对我的帮助,如陈平、奚镜清、梁文权、马晓微、顾文祥等老师。