发展联络

西湖边芳(荒)草凄凄的大学校园

发布时间:2013/03/13      信息来源:药学院中文网   |   浏览:874

十月的某一天我又回到了医大校园,在一友人的陪伴之下。

其实在拜访母校的第二天我就想写点什么了,而且第一句是:昨天我又回到了大学校园。刚下笔写下这句话,忽然脑海中出现了很久以前一个黑白电影的片段:“昨夜我梦见自己又回到了曼德丽庄园...”那是‘蝴蝶梦’开始女主角的一段旁白,这部影片是八十年代初国门开放不久在国内上演的诸多好莱坞电影之一。记得当年的我既看书又看了电影,着实被感动得一塌糊涂。于是,我翻出来蝴蝶梦的碟片,装上电脑,看了一次中文译制的,又看了一次英文原版的。年轻时候觉得影片男主角既深沉又帅气,女主角漂亮异常。虽然故事照例感人,我也听到了那一段旁白,可是,却没有了年轻时候的那种感觉。

也许年龄渐长的缘故。也许我不常有机会到杭州的缘故。

很想去医大校园走一走,看一看。同学会上不少同学劝阻我去:只剩下围墙,无啥看头了。多年前就已经把30层高的新大楼定点爆破,什么都没有了,同学会也没地方拍照留念呢。可是,我还是想去一趟。

十月的杭州,旅游的季节,我只惦记着去看看被浙江大学吞并了的医科大学,那个西湖边的校园。八十年代初,一群不知忧虑的年轻人,从不相识到同窗四载,多少青春的记忆、多少青涩的回忆,就在那一片校园里,还有离校园咫尺之遥的西湖。一群曾经年少的同学围坐在西溪一客栈,笑谈多年前的往事:某一日,小朱班长喊来浙大的一班男生与我们班女生开party,晚11点学校大门关闭时浙大同学尚未出去(估计他们回到浙大也进不去学校),想爬围墙又被女生阻止,结果聊天、跳舞直至天明。有意思的是第二天我班男生们言语之间带有一点点酸味。而如今,各自的孩子纷纷到了上大学的年龄。

阿奋开车载我到湖滨时,指着马路说这是庆春路,觉得有点勿大对。当年学校大门的右侧并没有宽敞的马路,多是弯弯曲曲的小路,以及二、三层普通的江南覆瓦楼房,就像我从小长大的那种房子。记忆中的庆春路是半截的,没有这么宽,没有如此多的车辆,没有通透到西湖边,背向西湖的方向通往医学系同学实习的医院,也许就是目前医学系开同学会拍照留念之地吧。