发展联络

大学生活的一幕-----忆海岛军训

发布时间:2013/03/13      信息来源:药学院中文网   |   浏览:818

军训,是我国大学生在校期间的必修课之一,即使在“文化大革命”这一特殊时期亦是如此。1976年夏天——我们进校学习后的第二个暑假,那是一个难忘的假期,我们在海岛度过了为期一个月的军营生活。那年7月中旬,在年办王秀珍老师的带领下,我们74药两个班级的同学背起铺盖行李,领着网兜、旅行包,网兜内装着脸盆、碗筷等生活用品,一路风尘,向着我们的军训目的地——宁波象山县石浦镇檀头山岛出发。我们先坐火车到宁波,再乘军用卡车到石浦。那时宁波到象山石浦的公路是一条晴天车过一阵土,雨天车过一身泥的黄泥石子路,七高八低,一路颠簸得厉害,像我这样平常在柏油马路上行车都感觉晕的同学们可受苦了,一路翻肠倒胃,咬紧牙关,紧闭双唇,强忍一阵阵涌向喉头的“污泥浊水”。经过数小时的行程,在傍晚时分终于到达了石浦镇,住宿在部队招待所。经过一晚休息,第二天早上,晕车的感觉早已抛到九霄云外,大家兴致勃勃,背起行囊来到海边码头,坐船去檀头山岛。

檀头山岛位于浙江省象山县石浦镇东部的大目洋与猫头洋交界海面上,离石浦约8公里,乘船约需40分钟。我们欢声雀跃登上轮船,满怀期待,向着海防前哨,乘风破浪前进。当码头渐渐从我们的视野消失,眼前呈现一片无垠的海洋时,五脏六腑又翻腾起来了,耳边只听到“突突突”的轮机轰鸣声和悦耳的海浪声,海浪越来越大,将船颠簸得上下起伏,左右摇晃,不一会,隔夜冷饭、黄绿色的胆汁全倒了出来。好不容易熬过了40分钟,我们跨上了檀头山岛,部队官兵热情接待了我们。负责我们军训的驻岛部队是一支炮兵连队,连部派一排长负责我们的军训工作,男生2人1组被分配到每个班上,与战士一个宿舍,同吃同住,连队专门为我们女生腾出了一间住房,我们24位女生和王老师同住一室,由此开始了我们为期一个月的海岛军营生活。

我们的营房在半山坡上,岛上没有自来水,用水全靠一口井,早晚是用水高峰期,常需排队取水。清晨,起床号响起,我们迅速起床,端着脸盆拥向水井边,取水、刷牙、洗脸。早餐后,我们迎着朝阳,海风轻轻地拂过我们的脸,在令现代城里人向往的海滩边,在蔚蓝色的天空下,随着一排长的口令,“立正”,“稍息”,“向左——转”,“向右——转”,我们开始了一天的军训操练。一排长姓姚,态度和蔼,记得我们在执行“向后转走”命令时,总是完成不好动作,整齐的一排队伍一经向后转走,就成了“前突后仰”了,老是走不齐,有时还嬉皮笑脸。不过姚排长从不严厉批评,总是耐心地给我们讲解动作要领。结束了一天的训练,晚饭后,我们与战士在井台边一起洗衣、聊天,一天的疲劳随着谈笑声烟消云散了。

海岛军训科目比较丰富多彩,除了列队操练、紧急集合外,我们还练习上刺刀、拼刺杀,“预备用——枪”,“杀!”;练习枪上肩、射击瞄准、投弹训练、匍匐前进,“卧倒,前进”等。看着一个个匍匐前进的丑态,常常引起同学们的哄笑。女生扔手榴弹多数不能过关,扔出去的手榴弹炸不死敌人,自己先“光荣”了。我们还练习打背包,将棉被折叠成长方形,背包带打成三横两纵,既要打得快速,又要打得结实、美观。男生有时要求晚上与战士一起站岗放哨,漆黑的夜晚,伸手不见五指,半夜里海风阵阵袭来,感到丝丝冷意和寂寞,这正是意志和胆量的考验,女生就免了该项考验。我们也进行实弹练习,当然,手榴弹是假的,但射击打靶是真的,不过打了多少环已经忘了,反正成绩不佳。军训接近尾声时,我们有幸观摩了部队海上打靶实弹演习。那天山坡上坐满了前来观战的人群,打靶的大炮与我们平时在驻地看到的炮不一样,炮身很长(因本人对枪炮没有特别兴趣和好奇心,叫不出大炮的名称)。演习开始后,一阵阵震耳欲聋的炮弹轰炸声把人的耳朵快震聋了,喧哗嘈杂的人群惊叫声、欢呼声在大炮的轰鸣声中显得缓弱无力。

1976年的“八一”建军节,对于我们绝大多数同学而言,是一生中第一次,也是唯一一次在海岛军营与连队官兵共同度过的一个佳节,我们精心准备了军民联欢节目,记得我们表演的其中一个节目是“天安门前留个影”。

一个月的海岛军训生活很快就结束了,虽然海岛生活条件艰苦,岛上没有街道,没有邮局、商店,购物、邮寄均要坐船到石浦镇,生活不便利,我们军训时也没有现在学生穿着的神气的迷彩服,但部队官兵对我们的照顾和关怀,与战士相处一个月的友谊,以及丰富多彩的军训生活,使我们恋恋不舍,当开往石浦的轮船驶离海岛码头时,岸上和船上同时挥动着无数手臂,相互告别,那情那景让感情丰富的女生留下了激动的泪水。檀头山,再见!

光阴似箭,转眼已过去了37年,每当秋季开学初,看到校园内身穿迷彩服的新生在烈日下进行“一、二、一”列队操练时,常使我想起我们的海岛军训生活,只恨当时没有留下英姿飒爽的靓影。为写该文,特意上网查阅了象山县石浦檀头山,当搜索“象山檀头山”一词时,跳出一大串“象山檀头山旅游攻略”之类内容,驴友们的自助游写得非常详细,想不到当年荒凉、僻静的东海前哨岛屿,如今已被开发成海岛景区了。檀头山,我们会再来!

注:感谢胡永洲教授对此文提出的修改意见。