发展联络

那些年,那些事

发布时间:2013/03/13      信息来源:药学院中文网   |   浏览:868

我是一名浙大药学院(原浙江医科大学药学系)65届的学生,1961年盛夏我进入了浙江医科大学药学系学习,和当时大多数人的心情一样,到杭州上大学是一件非常高兴的事。在接下去的四年里,我分外珍惜大学生活,刻苦学习,在老师的教导下收获了很多专业知识以及宝贵的为人处世之道,在与同学相处中收获了不少快乐和终身难忘的友情。

在欢庆母校药学院一百周年华诞之际,我最难忘母校辛勤教导和精心哺育我的老师们以及与同学一起走过的四年生活。当时情景,深深珍藏在我的脑海里,现在又一幕幕清晰地浮现在我的眼前。

进入大学学习,最大的感受是实验课多、时间长,特别到后期涉及专业课的实验,往往是半天甚至一天。由于老师对我们实验操作严格要求,给予正确的技术指导,提高了我们的动手能力并为今后工作打下了扎实的基础。给我印象最深刻的是带我们分析化学实验的陈�琪老师,从他那里我学到了对实验认真的态度以及一系列的实验技能,这些都为之后的我的职业生活带来了不可或缺的基础条件。除了学习带给我们充实之外,与同学们的生活亦是乐事连连。

当时学校门口有一家面店,里面的洋葱面8分钱一碗,对于当时的我们来说,能吃上一碗刚出锅的热腾腾的洋葱面是最好的待遇了,为此我们会不定期去享受美味。而到了晚上,我们一般都不会出学校,自习结束之后就回到寝室,聊聊白天的事就洗漱睡觉了。早晨起床后我们最紧张了,那就是广播体操的喇叭响了,边走边跑还要边梳长辫子(当时女同学喜欢梳长辫),有时来不及甚至脸都没洗就匆匆跑去操场以免迟到。夏天会埋怨太阳太晒,因为气温很高,而教室、寝室根本就没有空调,连电扇也没有。下课后就经常会去洗手间洗冷水脸,降温后继续去教室上课,平常自习就会搬着个凳子到树荫底下,边乘凉边看书;而晚上在寝室,有时候真的热得受不了了就开着门,有点风吹进来就不错了。甚至还会铺条草席睡在地上,这样更凉快些,大家也不会介意什么;冬天会埋怨寒风刺骨,因为衣服穿得很单薄。差不多到元旦时候就长有了冻疮,白天听课时总要哈手搓脚,否则根本没办法记笔记;晚上大冷天,寝室有时就只能两个人把棉被合在一起来抵御寒冷。

我的大学生活已经走远,而那些年,那些事,恩师情,同窗谊,深深存在我的脑海里,打开记忆的阀门,往事如泉水般涌出,是夏日的一泓清泉,滋润我的心田;亦是冬日的一束阳光,温暖我整个心房。

以下是对唐湘红校友的采访:

学生:老师,您入学和毕业的年份是?

唐:61年入学,65年毕业。

学生 : 当时药学院班级规模如何?

唐:30多人一个班,每届共两个班。

学生 :当时宿舍条件、食堂餐饮条件怎么样呢?

唐:宿舍——大一刚进去的时候,是大寝室,一个班十七八个女生一个寝室,热闹是很热闹,但是晚上还是有点互相影响的;后来到三年级就六个人一个小寝室了。但是还是不能跟现在比,我们使用的是公共的卫生间,洗澡也都是自己用热水瓶打热水。餐饮——我们医大伙食不错,虽然那时是困难时期,但是国家对大学生还是很关心的,定量供应粮食,能吃饱,菜是按每个班分配的,每个人一顿饭大概一荤一素,饭是自己吃多少蒸多少,女同学吃不完的粮食调剂给男同学。

学生 :老师,请你简要谈谈你印象深刻的课或老师。

唐:1.陈�琪老师,是一位分析化学的老师。他对学生随和可亲,但对实验要求很严格。当时我比较调皮捣蛋,做实验有点马虎,倒试剂毛毛糙糙就会倒到外面去,有时候试剂要回收我却将它随意倒掉了,那陈老师就对我说“你这个女孩子,怎么这么不细心,这么糊涂啦”;我当时就说:"我以后不当分析化学老师的"有一次做滴定实验,要求三份实验数据,我把第一份称量用了第三份滴定数据,至以计算结果误差偏差极大,当时我找不出原因,陈老师在我的报告纸上就写了四个字“张冠李戴”,我才恍然大悟,才知太粗心大意了这样以后出去工作怎么行呀,这件事深深地印在我脑海中,从此我下决心认真实验操作,在陈老师的指导下,打下了扎实的基础,掌握了过硬的操作技能,事也凑巧,当时被分配在医院工作的我,却后来成为一名教师,而且教的就是分析化学课,看着学生做实验犯的错,我就想到了自己当时作为学生做实验时候的场景,真的很感谢陈老师。

2.当时药剂胡长鸿老师,药物分析严济祥老师上课知识面广,口才好,板书清楚,还有很多如奚镜清老师,章元沛老师李光华老师,朱蕊琴老师朱煜根老师在我的记忆中印象很深,他们的音容笑貌此时又浮现在我的眼前了。

学生 :老师,寝室生活有什么有趣的事吗?

唐:有趣的事莫过于在寝室买小吃的事了。当时我们住的宿舍楼后面[靠窗]是一条马路,晚上会有一些小贩过来叫卖烤番薯小混沌。我们当时住在三楼,四楼是住着我班的男生,他们通常会把钱吊下去,然后摊主就会给换上相应量的小吃,当他们把篮子吊上时经过我们三楼的时候,我们把篮子拉进来里拿掉一点,他们也只好眼睁睁地看着,当时大家都很和谐的。总的来说,晚上能吃上一些小吃是很开心的事。

学生 :老师,你们当时上课时硬件设施怎么样?

唐:相比现在的硬件条件,那肯定是比较落后的了。我们当时没有投影仪设施,有些挂图罢了,所以上课都是靠老师讲解和板书,学生则是记笔记,课后就是交换笔记一起学习。所以呢,现在的教学教育条件是相当好了,希望同学们好好珍惜啊。

学生 :老师,课余时间你们有什么文体活动吗?

唐:学校是有一些,自行车队啊、周未交谊舞等,不过不多,课余时跳跳绳,课外活动打打排球,兰球,班级活动倒有的,周未去公园游玩.在西湖里划船,在草坪上做游戏,排练节目,学校有时有文娱演出,各班出节目.当时主要心思还是学习,课余时间大家就去图书馆或教室自习,也有的会出去逛逛街。