发展联络

忆母校,寄厚望

发布时间:2013/03/13      信息来源:药学院中文网   |   浏览:834

走在延安路湖滨那一路段,周边早没了推着手拉车叫卖又香又甜的烤番薯、够味的酱瓜儿的小店,取而代之的是琳琅满目的商业店铺,我感慨万千。在我求学之时,这里只是浙江医科大学宿舍楼后面的一条小弄堂,如今已是作为杭州最繁华商业街之一的延安路的一部分,时代在变化,社会在进步,而这里永远是见证了我四年成长的母校。

我是一名浙江大学药学院(原浙江医科大学药学系)64届的学生,1960年夏末秋初进入浙江医科大学药学系学习,在那里度过了充实而又收获满满的四年,毕业后我被分配到福建龙岩第一医院工作,18年后调回浙江,任教于嘉兴卫校。值此母校药学院百年院庆之际,仅作此文以表怀念并献给学弟学妹。

尽管杭州延安路上的原浙江医科大学(即后来的浙江大学湖滨校区)已被搬迁,但是在我心里那里始终是有志之士求学的奋斗之地。大学四年的经历一幕幕展现在我眼前,看过去,想今朝,如今浙大紫金港区的药学院师资队伍强大,教学设备先进,学科与实验室建设完善,培养了大批的本科生和研究生。这里更是新一代逐梦者的耕耘之地,我既存兴奋又有厚望。

兴奋篇

当时的大学的宿舍楼,男女同楼不同层,大多数是七八个人一个寝室,并使用公共卫生间,而如今四大学校合并之后大学设施越来越规模化,宿舍楼一栋栋拔地而起,内设空调和独立卫生间,这些都给学生们带去了舒适的学习休息环境。

当时的教室除了电灯之外没有其他硬件设施,老师上课主要靠口头讲解与板书,而我们学生则是练就了一身速记的本事,同学们在课堂上从不分心,认真听老师上课并及时做下笔记,课后相互交流学习心得。尽管夏天热得大汗淋漓,冬天冻得手抖脚冷,我们依旧发奋学习,就是这样的努力给我们今后职业生涯带来了扎实的基础。而如今教室也安装了空调、电脑、投影仪等多媒体设施,这不仅给学生们大大改善了学习环境,更是给老师上课、学生听课提供了更多的辅助条件。更加先进的仪器设备也陆陆续续进入了药学院实验室,给教学、科研都带来了更好的条件。看到这些变化,我的兴奋之情油然而生。

希望篇

新时代的你们有新时代的脚步,相信你们会在学药之路上走得更好。我们当时没有像现在一样的丰富的娱乐活动,但学习风气很好,同学们都很自觉,几乎不需要老师的督促,早睡早起,完成各项任务。而现今,尽管还是存在着很浓的学术氛围,但是越来越便利的网络也迷惑了部分同学,有些人开始沉溺于网络游戏或小说及其它各项娱乐活动。更加自由的作息时间使有些人失去了自觉,没有了约束之后便很难专心于学习,希望这些同学要珍惜学生时代,学好知识,打好基础,有望成为新一代有素质有能力有担当的国家栋梁之才。

数风流人物还看今朝,在这和平的年代下,没有战争的硝烟,然而国家的地位需要新一代年轻人的维持甚至是超越,国家的发展需要你们的付出,希望药学生肩负起自身的使命,不断努力学习,扎实基础,在此之余全面发展,为国家效力。