发展联络

忆求学往事,贺百年华诞

发布时间:2013/03/12      信息来源:药学院中文网   |   浏览:893

2013年5月18日是母校浙江大学药学院百年华诞。 我感到非常高兴,衷心祝贺母校百年华诞!

纵观母校百年不平凡的发展历程,教育名家云集于此,例如赵橘黄、孙宗彭、朱恒璧、惠云身、张耀德、张其楷、刘宝善等许多著名教授,以及晚辈的前任院长陈耀祖教授(著名有机化学家,中国科学院院士)等,为国培育人才。 “十年树木,百年树人”。一代又一代学生成长为药师、专家、教授、科学家等,传承、发扬求是精神。 杰出人才辈出,如早期学生中的黄鸣龙院士(著名有机化学家和药物化学家)、 40年代学生中的池志强研究员(著名神经药理学家、中国工程院院士)、金国章研究员(著名神经药理学家,中国科学院院士)、洪孟民研究员(著名分子遗传学家,中国科学院院士),他们在科研领域辛劳耕耘数十年;方瑞英教授在母校工作几十年,是院系教研室领导,为药学院的发展呕心沥血,精心培养中青年教师队伍,使这些70年代的学生胡永洲、楼宜嘉、周慧君等教授成为药学院承前启后的骨干力量;章元沛教授知识渊博、热情随和,为学生的良师益友; 77级的郑伟教授、郑江教授,在国外事业有成; 78级的胡季强学友,在改革开放大潮中,成为制药企业家等。 母校百年人才培养中取得的成就与辉煌,也是其“百年树人”的体现,可见人才培养之艰辛,需要凝聚几代人的智慧和艰苦努力奋斗。

文化大革命中,我没有上大学机会。 1977年,国家恢复高等学校招生入学考试制度。 经过努力和高考,1979年,我考入浙江医科大学药学系(浙江大学药学院前身)药学专业学习。唯有努力学习、掌握专业知识,才能更好回报国家。

回想起来,母校在教学上非常注重打基础,重视理论知识的课堂教学,有些化学课程要上一年;也非常重视实验课,以培养学生的实验技能、动手能力。老师们对教学的责任心很强,关心帮助学生,经常深入学生中,了解解答学习中的问题,诲人不倦,及时疏导学生学习中的紧张情绪, “教书育人”尽心尽职,为国家培养人才。 实验课时间安排也与理论课教学密切相结合。如药理学课程实验,不仅培养了学生实验技能、动手能力,也及时通过每周的实验课验证一些课堂理论知识、加深对知识来源的理解。带教实验的老师们很认真负责,热心指导学生、严格要求学生。例如楼宜嘉老师带教药理学实验耐心细致。 姚彤炜老师带教分析化学实验一丝不苟。 课程考试不仅考理论基础知识,也要考实验。像分析化学课程,要考对未知样品的实验分析、得出结论,这培养学生综合运用知识的能力,以及分析问题、解决问题的能力。母校的培养为学生毕业后工作、进一步学习打下扎实基础。

我走上教师岗位后,更加深切体会到当年母校及老师们的辛勤培养和教诲,毕业30年仍记忆犹新、铭记于心,值此母校百年华诞之际,对母校老师们致以深深敬意和诚挚谢意!

如今,母校正在加快以世界一流大学、一流院系、一流学科、一流教师队伍为目标的建设。衷心希望母校早日实现此目标,祝愿母校越办越好!

作者介绍:金昔陆,1983年7月毕业于浙江医科大学药学系(现浙江大学药学院),药学专业,获医学学士学位;1989年7月毕业于中国医学科学院、中国协和医科大学药物研究所,药理学专业,获理学硕士学位;1995年7月毕业于中国科学院上海药物研究所,药理学专业,获理学博士学位。 2001年9月-2002年9月在美国费城Temp1e大学医学院药理学系学习(postdoctoral fellow)。 1995年7月起任职于上海医科大学药学院(现复旦大学药学院)药理学教研室。