办公网  |  英文网  |  系统登录


浙江大学药学院具有悠久的历史和学术传承,其前身浙江公立医药专门学校药科和国立浙江大学药学系分别成立于1913年和1944年,是国人最早创办的现代药学教育和高等药学教育院系之一,为中国现代药学和制药科技的发展培养了大量领军人物和专门人才。先后在药学院学习和任教的杰出代表有:中国药学会创始人之一赵橘黄,於达望、张辅忠、曾广方、陈璞等中国药学会7届理事长,黄鸣龙、楼之岑、陈耀祖、池志强、金国章、洪孟民等7位院士,以及黄鸣驹、顾学裘等药学界著名学者。1999年,浙江大学药学院依托四校合并后新的浙江大学的综合力量组建成立。

学院秉承“明德弘药”院训,以“为人类健康,创一流药学”为使命,创新办学理念,整合资源,汇聚人才,实现了令人瞩目的跨越式发展。目前,学院设有2个系、6个研究所、1个药学实验教学中心,拥有药学一级学科博士后科研流动站、药学一级学科博士点及中药学一级学科硕士点,2个本科专业,形成了完善的高等药学教学和科研体系。药物分析学为国家重点培育学科,药理学为浙江省高校重点学科。通过不懈努力,浙江大学药理学与毒理学学科一直处于全球ESI排名前1‰(全球第55位,全国高校第2),US news排名全球第52位,全国学科评估A类(并列第三) ,入选教育部“双一流”建设学科名单 ,药学学科已经跻身国际先进行列。现有在读全日制学生915人,其中本科生517人、硕士研究生195人、博士研究生203人、留学生16人。

学院逐步完善科研基地和平台建设,目前拥有药物制剂技术国家地方联合工程实验室、中-印尼生物技术联合实验室、教育部长三角绿色制药协同创新中心药效评价中心、全军特种损伤防治药物重点实验室、浙江省抗肿瘤药物临床前研究重点实验室、食品药品安全浙江省国际科技合作基地等一批重点科研基地,形成了新药创制临床前研究的完整研发技术链。与著名制药上市公司建有校企新药联合研究中心18个,已研制国家一类新药1个、二类等新药11个,其中有4项指导原则和3个品种被《中国药典》收载。

近年来,学院承担国家级科研项目235项,包括国家重点研发计划、“重大新药创制”科技重大专项等重大研究项目29项、国家自然科学基金面上项目201项、国际合作项目5项,承担省部级重点重大项目37项,重大新药研发课题112项,其中千万级以上项目11项;到位总经费7.8亿;在NatureCellAdv MaterSci Trans Med NeuronBloodACS Nano Nat CommunCancer ResJMCJACSJ Control Rel等杂志共发表SCI收录论文1909篇,其中2018年科研论文影响因子大于5的占35%。获国家发明专利授权402项、国家科技进步奖一等奖2项、二等奖2项、省部级科学技术奖一等奖5项和二等奖24项。

学院现有教职员工209人,其中教学科研岗位人员71人、实验人员17人、党政管理11人。师资队伍中正高职40人、副高职36人,博士生导师45人、硕士生导师45人,具有博士学位和国际高水平大学科研经历的人员达98%。获得国务院政府特殊津贴4人、国家万人计划入选者2人、国家百千万人才工程2人、国家杰出青年基金3人、国家优秀青年科学基金4人、教育部青年长江学者1人、教育部新世纪优秀人才7人、科技部创新人才推进计划人选者2人,45岁以下的教师占62%,已形成了一支以中青年为主,结构合理、可持续发展的师资队伍。

药学院的国际交流与合作日趋深入,与欧美、亚洲、大洋洲等15个国家的25个药学院校和科研机构签署MOU,聘请诺贝尔奖获得者和法国、新西兰、加拿大科学院院士在内的国际著名客座教授43人开展合作研究。

循明德之规训,创弘药之伟业,与时俱进求创新, 百年浙药振雄风。站在新时代新征程的起点上,浙江大学药学院将以一流学科建设为牵引,不断推进学科内涵式发展,致力于人才培养、创新知识、精研学术、服务社会、传承文化,力争成为世界药学科学的领跑者!