办公网  |   英文网  |   系统登录

走进安吉余村,重温“两山”理论 ——浙江大学药分所教工、研究生党支部主题党日活动

[发布时间]:2020-11-20    [作者]:    访问次数:152

    十九届五中全会刚刚落幕,为了更好的学习十九届五中全会精神,提高党员政治素养,20201115日,浙江大学药学院药分所教职工及研究生党支部的党员们走进“绿水青山就是金山银山”理论发源地——安吉余村。在开展主题党日活动的同时,感受美丽乡村,真切体会习总书记“两山”理论在安吉的发展之路。


1. 支部成员在“绿水青山就是金山银山”大石碑前合影留念

2. 支部成员参观余村景色

顺着干净整洁的沿村公路,大家来到了“绿水青山就是金山银山”的大石碑前,通过讲解员徐雨霖同学的解说,我们得知石碑高出水面8.15米,代表2005815日这个特殊的日子;石碑重8.8吨,象征着 “八八战略”在浙江落地生根。

紧接着,我们走过院士林,来到了余村文化礼堂,观看了“坚定‘两山’路,奋进新时代”专题纪录片。片中提到,上世纪末的余村以开山采矿为生,但是过度开采导致生态环境遭到破坏。余村因为矿山富有,也因为矿山而变灰暗。2005年,余村人壮士断腕,开始接二连三关闭矿山和水泥厂,村集体收入一度锐减。时任浙江省委书记的习近平同志到余村考察,并称赞当地关闭矿区,走绿色发展之路的做法是“高明之举”。在那次考察中,习近平首次明确提出“绿水青山就是金山银山”的理念,并且以笔名“哲欣”在《浙江日报》头版“之江新语”栏目中发表《绿水青山也是金山银山》短评。

十多年的发展,余村人以实际行动让“灰山”变绿,让“污水”变清,从“靠山吃山”,到“养山富山”,通过大力发展生态旅游、生态农业经济,践行了“金山银山带不来绿水青山,而绿水青山却能带来金山银山”的可持续发展理念。

在午饭前的一个小时里,大家自行参观了余村的村容村貌,拍照留念,感受当地淳朴的民风民俗。午饭过后,支部开展了以“走进安吉余村,重温‘两山’理论”为主题的理论学习,首先,我们观看了有关余村发展的视频,余村的每一个人都是余村发展的见证者,视频中进行村集体合照的时候,孩子们、老人们,每一个人脸上都洋溢着灿烂的微笑,这证明了绿色发展之路的正确性,我们也相信,这样的微笑在全国各地会越来越多。


 

3. 支部成员观看余村纪录片   图4. 支部成员在习总书记提出两山“理论”的旧会议室前合照


随后,我们邀请学院党委委员余露山同志讲了一堂主题党课,带领大家一起学习了十九届五中全会的主要内容及精神。回顾了我们国家在过去已经取得的成绩,以及未来的“十四五”规划,给我们自身专业的未来发展方向也给予了一定的启发。并且余老师作为导师的身份也开导同学们,在实验过程中遇到困难时,将失败的经验作为后续学习的经验积累,而在座的各位党员的更要充分发挥自身的模范带头作用。

最后,进行的是大家期待已久的“红色”知识抢答赛,支部的老师和同学总共分成了三组,进行知识抢答竞赛。负责举手抢答的同志全神贯注,答题的同志也目不转睛的等着作答,刚开始的一分赛,小组之间的比分不相上下,最终,在“听歌识曲”五分赛环节,决出了第一名、第二名和第三名,并为三个小组的同志分别颁发了奖品。药分所研究生党支部书记詹旭毅说,这次为大家准备的一等奖奖品为实验计时器,希望大家的实验能够顺利,保持科研初心;二等奖奖品为党员学习笔记本,希望大家能够时刻记录和学习党的重要思想和精神;三等奖奖品是一支笔,希望大家无论到什么时候,都能够始终保持一种学习的态度。


5. 教工党支部党员余露山同志带领党员同志们进行十九届五中全会的精神学习

6. 支部成员积极参与“红色”知识抢答赛

本次主题党日活动虽然结束了,但是我们对于“绿水青山就是金山银山”的科学论断有了更加深刻和直观的认识。余村的变化是“两山”理论的生动写照,是全国各地绿色生态经济的一个缩影;作为药学人,我们也应该倡导绿色制药,减少环境污染,为蓝天常在,青山常在,绿水常在的中国梦贡献自己的一份力。

(文:张欣欣、周蓥、王宇  摄影:沈敏哲



【关闭】