办公网  |   英文网  |   系统登录

“浙大欢迎您”——顾臻教授出任药学院院长

[发布时间]:2020-09-25    [作者]:    访问次数:1013

924日,在浙江大学紫金港校区举行的“浙大欢迎您”仪式上,药物制剂及生物材料领域的国际知名学者顾臻教授作为讲席教授全职加盟浙江大学,受聘为药学院院长。

仪式由药学院副院长(主持工作)范骁辉教授主持,范骁辉向大家介绍了顾臻教授的基本情况和科学贡献,并热烈欢迎顾臻教授的到来。

顾臻教授曾任教于北卡罗莱纳大学教堂山分校/北卡州立大学联合生物医学工程系、获评Jackson Family杰出讲席教授,曾任UCLA生物工程系正教授、生物技术/生物医学与工程培训中心主任。其指导的“iMedication-智能医药实验室”整合材料学、化学生物学及微纳加工等交叉学科前沿,用于研发蛋白质递药系统、生理响应材料、免疫治疗制剂、细胞治疗策略等。目前已发表学术论文200余篇,申请专利100余项。该实验室首次报道了血糖响应“智能胰岛素贴片”的原型,提出了闭路透皮递药系统的新概念,率先利用血小板的靶向性及脂肪细胞的代谢通路递送抗癌药物,并系统拓展了微针的生物医用创制,相关技术正在临床转化。

浙江大学党委组织部钟永萍副部长宣读药学院院长任命文件。

药学院党委书记胡富强教授致辞,对顾臻教授的到来表示了热烈的欢迎。胡富强表示,顾教授任职药学院,将对学院的学生培养、科学研究、社会服务及国际化,起到重要的推动作用。学院将积极支持顾臻院长尽快开展工作。面对新形势、新任务,学院领导班子将继续团结奋斗,带领全院师生开创学院和学科发展的美好未来。

浙江大学党委副书记、副校长张宏建教授出席仪式,代表学校对顾教授的加盟表示欢迎和感谢,并为顾臻教授佩戴校徽。张宏建表示,学校历来高度重视人才队伍建设,积极创造良好的人才生态环境,加快实施人才强国战略。非常高兴药学领域的国际知名专家加盟浙大,相信有顾臻教授的加入和领导,一定能进一步促进药学院教学与科研成果的提升,加速世界一流大学、一流药学的建设进程。

随后,顾臻教授致辞并发表感言。顾教授与大家分享了求学立业的经历,对于各级领导的关爱表示感谢。他表示,在学校的支持和全院师生的努力下,药学院获得了不俗的成绩,为当前新形势下迎接新的挑战打下了坚实的基础。当前正逢“十四五”规划谋篇布局的关键时期,顾院长对药学院接下来的发展提出了“谋新篇、引新才、育新人、创新药”四点展望,并特别强调了创新和资源的重要性。仪式后,顾臻教授作题为《随生理信号响应的智能递药系统》的学术报告。

学校相关部门负责人、药学院师生参加活动。




【关闭】