当前位置:首页 >>  学院简介

        浙江大学药学院具有悠久的历史和学术传承,其前身浙江公立医药专门学校药科和国立浙江大学药学系分别成立于1913年和1944年,是国人最早创办的现代药学教育和高等药学教育院系之一,为中国现代药学和制药科技的发展培养了大量专门人才和许多领军人物。中国药学会创始人之一赵橘黄以及於达望、张辅忠、曾广方、陈璞等中国药学会共7届理事长,黄鸣龙、楼之岑、陈耀祖、池志强、金国章、洪孟民、李连达等8位院士先后在药学院学习和任教。1999年,浙江大学药学院依托四校合并后新的浙江大学的综合力量组建成立。最近十几年里,药学院秉承“明德弘药”院训,以“为人类健康,创一流药学”为使命,创新办学理念,整合资源,汇聚人才,实现了令人瞩目的跨越式发展,已经跻身中国高校最优秀的药学院行列。

        药学院现有教职工135人,其中教学科研岗54人,包括正高级职称24人、副高级职称24人,国家杰出青年基金获得者2人、浙江大学求是特聘教授3人、国家百千万人才工程1人、教育部新世纪人才6人、全国优秀教师2人。

        学院现设2个学系、6个研究所、药学实验教学中心和1个国家药监局药物安全性评价中心(GLP)。药物分析学为国家重点培育学科,药物分析学和药理学为浙江省重点学科。学院拥有全军特种损伤防治药物重点实验室、浙江省小分子药物研发关键技术创新团队、浙江大学-巴黎高等师范学校药物化学联合实验室、浙江大学药学院-King`s College London联合实验室以及8个校企合作药物研发中心。

        药学院教师人均科研经费和人均SCI论文产出均名列全国同类院校前列。历年来共研制各类新药30余个,其中2个新药3个品种被收入《中国药典》。“中药质量计算分析技术及其在参麦注射液工业生产中的应用”的科技成果荣获2004年度国家科学技术进步奖二等奖,近十年来,学院共获得国家级和省部级科技奖励27项,承担国家“十一五”重大科技专项重大新药创制 “临床前药物代谢动力学技术平台”、“抗恶性肿瘤、心脑血管病和神经精神系统疾病新药临床前药效学评价技术平台”和“中药药效物质基础及物质资源库研究关键技术”、国家自然科学基金重点项目、973、863等大项目;研制国家新药20余个,其中2个新药3个品种载入中国药典。

        药学院1913年开始招收三年制学生,1947年开始招收四年制本科学生,1978年开始招收硕士研究生,2001年开始招收博士研究生。百年来,药学院在教育教学和人才培养方面取得了丰硕成果,共培养各专业各类毕业生4500余名。目前学院设有药学、中药学2个一级学科及下属7个二级学科,招收药学、药物制剂2个本科专业。学院现拥有药学一级学科博士学位授权点和中药学一级学科硕士学位授权点,招收药物分析学、药理学、药物化学、药剂学4个专业的博士研究生和药学(包括专业学位)、中药学专业的硕士研究生。

        药学院自成立之日起一直重视国际交流,近十年来,学院先后与美国、英国、日本、德国、法国、葡萄牙、意大利、比利时、瑞典、韩国、泰国等10多个国家的药学院校和科研机构进行师生互访、学术交流和合作研究,与20多所国外和境外大学及研究机构建立了友好合作关系。

  沐江南地域之灵气,循求是传统之文脉,春华秋实几近百载,与时俱进再创辉煌。浙江大学药学院将努力传承文化,播撒文明的种子,精研学术,奠定科学的基础,力争成为世界医药科技的领跑者,为中华民族的健康事业和浙江大学药学的荣誉而不懈奋斗!