教职员工

快速导航

当前位置:首页 >> 教职员工 >> 教工信息
  • 姓  名:黄佩芳
  • 职称职务:副教授
  • 联系电话:0571-88208418
  • 电子邮箱:huangpf@zju.edu.cn
  • 办公地址:
个人简介

岗位职责

(一)科长职责

        药学院教育教学科是学院党委和行政领导下的对全院研究生、本科生全面实施教育与教学工作的管理机构,工作内容上受学校研究生院、教务部、实验室设备与管理部、招生与就业指导部、成教学院及党委研工部(研究生管理办公室)、学工部(学生管理部)、团委等职能部门的指导。

1.负责全科工作。包括:工作职责、计划的制定;工作的分工、协调和落实;工作总结。
2. 参与全科人员工作绩效考核。

(二)研究生教育管理职责

    完成研究生院招生与综合办公室、培养办公室、管理办公室、学位办公室、学科建设办公室布置的学院各项工作。

     
1. 研究生招生

(1)招生宣传。组织制定攻读博士学位、硕士学位招生专业目录;介绍药学院各学科情况、导师研究方向、各类招生政策,回答考生各类咨询。
(2)招生考务。做好各学科考试科目的命题、阅卷组织工作;协助落实免试研究生的推荐工作。
(3)招生录取。做好免试研究生及提前攻博、直接攻博考生的审核、协议书签订、录取通知书发放工作;组织制定各学科研究生复试方案、录取方案;做好上线考生的复试、体检工作;负责核算各学科研究生录取名额;确定拟录取名单并做好调剂、调档、政审、协议书签定、录取通知书发放等工作。
(4)做好港澳台研究生招生和外国来华留学研究生的接收工作。
(5)研究生业务费的落实;研究生进修费及委培、自筹研究生收费的分成、落实。

 2.研究生培养

(1)落实药学院各种类型、各个学科研究生培养方案和课程教学大纲制订或修订;组织实施研究生课程建设;实施对教学过程和培养环节的检查和分析。
(2)负责研究生教务管理。包括: 课程安排、学生选课、成绩管理、中期考核、论文答辩等。
(3)负责研究生教学岗位和业绩的分解、核算。包括:研究生论文、研究生导师科研经费、研究生课程教学工作量和研究生指导数的统计、审核;落实岗位和业绩点核算方案,分解到每个导师。
(4)落实研究生业务费的分配和管理。
(5)落实国内外联合培养研究生工作。
(6)落实学院研究生教育创新工程项目和优秀教学成果奖申报。

3.研究生学籍管理

(1)做好研究生迎新和复查(春秋两季)工作。组织新生报到,安排开学典礼和始业教育,组织办理研究生证、借书证、公费医疗证。
(2)组织老生注册;办理因病休学及病愈复学;办理各种原因停学及复学;办理各种原因退学;
(3)办理研究生转专业、转系、转导师。
(4)毕业环节管理:落实毕业研究生资格审核、拍照信息核对并上报、毕业照拍摄;毕业生名单上报及毕业证书准备;办理提前或延期毕业申请;落实毕业研究生合影留念、毕业典礼及离校工作。

4.研究生学位授予

(1)组织研究生各类人员学位申请工作。包括:落实学院所属学科学位授予条例制定及公示;负责学位申请人员资格审查;组织博士论文盲评;召集学科委员会会议;组织上报学部审批的相关资料;采集学位申请人员的相关信息上报国务院学位委员会管理信息系统;准备好学位证书并组织授予相关人员。
(2)做好学位申请人员各类资料的归档工作,上报校档案馆。
(3)负责药学院全国优秀博士学位论文的申报。

5.研究生学位点建设

(1) 负责学位点申报及管理。落实药学院建设的博士学位授权点、硕士学位授权点的申报工作及各类博士和硕士学位授权点的介绍、评估和管理工作。
(2)负责浙江大学药学、中药学一级学科评估材料的组织。
(3)落实药学院研究生指导教师的增列和兼职研究生指导教师的审核。
(4)开展研究生教育科研,提出创新工作建议。

6.负责研究生进修人员管理

(1)研究生课程进修班和论文进修人员的招生;
(2)组织研究生课程进修班的教学;
(3)负责研究生论文进修人员的学位申请与授予;
(4)负责研究生进修费落实;落实、发放办学酬金。

7.负责研究生教学管理各类文件的起草。


办公地点:浙江大学紫金港校区药学院大楼241室