教职员工

快速导航

当前位置:首页 >> 教职员工 >> 教工信息
  • 姓  名:戚建华
  • 职称职务:教授、博导
  • 联系电话:0571-88208627
  • 电子邮箱:qijianhua@zju.edu.cn
  • 办公地址:药学院509室
个人简介

个人主页 http://mypage.zju.edu.cn/qijianhua

个人简介

一、学习工作经历
1、学历背景: 
2002年8月至2007年7月     日本名古屋大学   博士后
2000年4月至2002年7月     日本名古屋大学   博士
1998年4月至2000年3月     日本名古屋大学   硕士
1997年5月至1998年3月     日本名古屋大学   进修生
1983年9月至1987年7月     四川师范大学     学士

2、工作经历:
2008年5月至今,浙江大学药学院研究员(Professor)、博士生导师;
2007年8月至2008年4月,复旦大学药学院研究员(Professor);
2001年至2007年曾3次任日本学术振兴会(JSPS)特别研究员;
1987年7月至1997年1月,四川省盐源县主任科员、教师。
 
二、研究方向
天然药物化学及化学生物学研究:
1)天然来源的预防治疗老年性痴呆症及抗衰老药物先导化合物的发现
2) 微生物信号分子的化学及化学生物学研究
3) 抗真菌、抗肿瘤活性分子的发现研究

三、主要研究成果
1、代表性论文

1) M. Ojika, S. D. Molli, H. Kanazawa, A. Yajima, K. Toda, T. Nukada, H. Mao, R. Murata, T. Asano, J. Qi, and Y. Sakagami, The second Phytophthora mating hormone defines interspecies biosynthetic crosstalk, Nature Chemical Biology, 7,591-593 (2011).(5Y, IF: 16.1)

2) Y. Luo, K. Sun, L. Li, L. Gao, G. Wang, Y. Qu, L. Xiang, L. Chen, Y. Hu and J. Qi*, Structure-activity Relationships of Neuritogenic Gentiside Derivatives,ChemMedChem, 6, 1986-1989(2011).(5Y, IF:3.5)

3)Lijuan Gao, Jinyou Li, Jianhua Qi,* Gentisides A and B, two new neuritogenic compounds from the traditional Chinese medicine Gentiana rigescens Franch., Bioorganic & Medicinal Chemistry 2010,18, 2131-2134.(5Y, IF:3.2)

 4). Arata Yajima,* Yong Qin,* Xuan Zhou, Naoki Kawanishi, Xue Xiao, Jue Wang, Dan Zhang, Yi Wu, Tomoo Nukada, Goro Yabuta, Jianhua Qi,* Tomoyo Asano & Youji Sakagami,Synthesis and absolute configuration of hormone alpha1, Nature Chemical Biology, 2008, 4, 235-237. (* Corresponding authors contributed equally)(5Y, IF: 16.1)

5). Jianhua Qi, Tomoyo Asano, Masashi Jinno, Kouhei Matsui, Keisuke Atsumi, Youji Sakagami and Makoto Ojika, Characterization of a Phytophthora Mating Hormone, Science 2005, 309, 1828.(5Y, IF: 32.5)

2、代表性课题
1)主持日本学术振兴会(JSPS)研究基金,编号:01501,项目名称:关于神经细胞赋活化物质的化学研究,2001年4月至2003年3月。
2)主持日本学术振兴会(JSPS)研究基金,编号:P 03661,项目名称:关于疫霉菌性荷尔蒙的化学研究,2004年3月至2006年2月。
3)主持浙江大学引进人才启动基金,从2008年5月至2010年4月。
4)主持国家自然科学基金面上项目,批准号:30873152,项目名称:麦冬的类似神经生长因子活性成分及其作用机理的研究,2009年1月至2011年12月。
5)主持国家自然科学基金面上项目,批准号:81072536,项目名称:基于龙胆苯甲酸脂的NGF mimics活性先导化合物的发现及作用机理研究,2011年1月至2013年12月。

6)主持国家自然科学基金会议项目,批准号:81110308033,项目名称:2011年天然产物化学及化学生物学国际学术研讨会,2011年11-12月。

7)主持国家自然科学基金面上项目,批准号:81273385,项目名称:基于母草三萜类抗老年痴呆症先导化合物的发现和作用机制研究,2013年1月至2016年12月。

 

3、主要成就简介
1) 预防及治疗老年性痴呆症原创性新药研发
    世界老年性痴呆症患者人数急剧增加,80岁以上人群5人中会有2人患此病,全球药物市场为上百亿美元。虽然有几种上市药物,但是治疗效果均不理想。因此,老年性痴呆症新靶点创新药物开发具有巨大的经济利益及社会意义。
   我们从中药龙胆提取物中发现了系列具有神经营养活性及结构新颖的苯甲酸酯类化合物。在天然活性产物的构效研究基础上,设计并合成了100多种衍生物,最终通过细胞活性实验确定化合物—ABG-001活性最佳,并将其定为活性先导化合物。进一步的动物模型实验表明口服ABG-001不仅具有显著的神经营养及神经保护效果而且具有抗脑衰老作用。ABG-001与治疗老年性痴呆症的上市药物相比不仅化学结构类型完全不同而且作用机理也不同,且其具有结构简单、合成方便、合成成本低等优势,是一高效低毒的候选药物,具有重要的开发价值及应用前景。
   本实验室的该项研究工作处于世界领先水平,今后将在更多的动物模型上对其进行更深一步的研究,并运用现代分子生物学方法进一步阐明其作用机理,以期将其研发为一类原创性新药。
2)重要微生物信号分子的发现研究
    疫霉菌属卵菌类植物病原微生物,是造成160年前爱尔兰马铃薯“大饥荒”的罪魁祸首,致使一百万人因饥饿死亡,上百万人离乡背井。现在每年给全世界仅农业生产上所造成的经济损失在百亿美元以上。戚建华博士从烟草疫霉菌(Phytophthora nicotianae)约2000升培养液中,成功地分离出了1.2毫克其中一个性荷尔蒙(hormone alpha1),确定并验证了此化合物为一新的双萜。这一发现为人类有效地控制疫霉菌的战略提供了重要的新靶标,更进一步的研究,有可能寻求到预防、控制和消灭此类疫病的方法。该成果发表在权威杂志:科学(Science),被AAAS新闻、Chemical & Engineering News 及其它多家新闻媒体采访报道。随后,与其它团队合作,通过化学衍生物、化学合成及生物活性鉴定等方法成功地合成了alpha1,确定了其绝对立体构型,使alpha1在科研上普遍使用成为现实。该成果刊登在权威杂志:自然化学生物学(Nature Chemical Biology),戚建华博士是同等贡献的通讯作者之一。英国皇家化学会的《化学世界》对这一重要成果进行了及时报道,该研究成果被《自然中国》(Nature China)列为研究亮点。

4、专利

授权专利:

  • 戚建华;曲媛;叶英;李静:一种麦冬总甾体皂苷提取物的制备方法及应用。专利号:ZL201110137121.7。申请日:2011.05.26。授权日: 2012.01.04。
  • 戚建华、翁玉芳、向兰;专利名:麦角甾醇衍生物的制备及应用;申请号:ZL201010595204.6。申请日:2010.12.20。授权日: 2012.03.02。
  •  陈玲;戚建华;戚智;白银阳;孙恺悦;张卓;高丽娟:一种麦冬总甾体皂苷提取物的制备方法及应用。专利号:ZL200910154675.0。申请日: 2009.11.23。授权日:2011.12.21。


国际专利:
1) 发明人:戚建华,陈玲,胡永洲,曾苏,向兰,韩峰,罗燕,李林,高丽娟,王广法,孙凯悦,李金优;专利名:苯甲酸酯及其衍生物的应用;PCT申请号:PCT/CN2010/079918。
2)发明人:Makoto Ojika、Jianhua Qi(戚建华)、Youji Sakagami、Takayoshi Mamiya;PCT名: 新型结构的皂角苷类、NGF相关活性物质的生产方法及脑机能障碍预防药物申请号:PCT/JP2006/304036。

国内专利:

1)发明人:戚建华、高丽娟、罗燕、李金优;专利名:2,3-二羟基苯甲酸类化合物及制备和应用;专利申请公布号:CN101774922A。

2)发明人:戚建华、罗燕、向兰、高丽娟、孙恺悦、李金优、韩峰;专利名:苯甲酸脂类衍生物及制备方法和应用;专利申请公布号:CN101817761A。

3)发明人:戚建华、曲媛、向兰、孙恺悦;专利名:一种麦冬总甾体皂苷提取物的制备和抗衰老制药用途;申请号:201110137122.1。

4)发明人:戚建华、陈玲、向兰、周丽彬、曹时宁、钱黎莉、高丽娟、李金优;专利名:龙胆提取物活性组分的制备及应用;专利申请公布号:201110125913.2。

5)发明人:陈玲、戚建华、戚智、白银阳、孙恺悦、张卓、高丽娟;专利名:一种老苷脂类化合物的应用;专利申请公布号:CN101703515A。

6)发明人:向兰,戚建华,孙凯悦;专利名:根皮苷的抗衰老应用;申请号:201010577474.4。

7)发明人:向兰,孙凯悦,戚建华,翁玉芳,卢俊;专利名:一种陈皮苷的抗衰老应用。申请号:201010530373.1。

8)发明人:向兰,汪以真,戚建华,黄艳娜,郭佳;专利名:小鼠Leptin超表达载体的构建及用途;申请号:201010555731.4。

四、主要荣誉
1994年,四川省盐源县十大杰出青年;
2001年4月,日本学术振兴会(JSPS)特别研究员(博士);
2002年8月,JSPS特别研究员(博士后);
2004年4月,JSPS特别研究员(博士后)。