推进学院文化建设,培养党员人文情怀——浙大药学院党员素质提升月讲座计划之人文学部主任黄华新教授讲座 [来源]:宣传办公室 [作者]: [日期]:2018-06-19  [访问次数]:392

        6月15日下午,药学院党员素质提升月讲座计划第三期在药学院349报告厅顺利举行。本次讲座邀请了我校人文学部主任黄华新教授主讲,学院师生党员150余人参加了学习。本次讲座由党委书记胡富强主持。

 

 

 

        黄华新教授是浙江大学人文学部主任,浙江大学语言与认知研究国家创新基地主任,逻辑学、语言学博士生导师,担任国家社会科学基金重大项目“基于逻辑视域的认知研究”首席专家,教育部哲学教学指导委员会委员,先后获全国优秀教师、国家教育部新世纪优秀人才、浙江省杰出教师、教学名师称号,享受国务院政府特殊津贴。

 

 

        讲座伊始,黄华新教授用风趣幽默的演讲语言点明了本期月讲座计划的主题:“文化、品牌与创新——致力于推进学院的文化建设”。

        黄教授妙趣横生的讲述方式引得现场掌声不断,他先从多个方面讲述了文化的重要性,同时引出了本期讲座的重点——培养人文情怀。黄教授说,对医药专业的理科生而言,培养人文情怀也是非常重要的,青年学子要明白自己拥有什么、能做什么,做到心胸宽广、眼界开阔。他把情操形象化,仔细论述了情操的长、宽、高。在聆听黄教授讲座时,在场的老师和同学都非常专注,时而拿笔记下教授的良言。

 

 

 

        讲座中,黄教授结合自身实例生动形象的向在座师生讲述了如何培养人文情怀以及文化在人的一生中所起的作用。在讲座的末尾,黄教授在提及创新这一话题时,邀请同学大声朗读出了关于“文化创新”内容,以此强调了创新的重要性。

        此次讲座为药学院的师生提供了看待文学甚至文化的新视野,让党员们意识到提升文化素养可通过生活中的点滴小事来实现,也为推进学院文化建设提供了新思路。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

 

 

图/赵燚明

文/赵燚明

关闭