何俏军教授和杨波教授团队在《BLOOD》发表急性髓性白血病治疗靶点的最新研究成果 [来源]:kyk [作者]:应美丹 [日期]:2018-06-14  [访问次数]:1049

       2018年5月,浙江省抗肿瘤药物临床前研究重点实验室何俏军教授和杨波教授带领的科研团队,在血液领域的顶级杂志BLOOD上联合发表了题为《Ubiquitin-dependent degradation of CDK2 drives the therapeutic differentiation of AML by targeting PRDX2》的研究文章。研究发现CDK2蛋白在急性髓性白血病(AML)细胞分化过程中发生泛素化降解,而抑制CDK2可以显著促进AML细胞分化,提示CDK2可能可以成为临床分化治疗AML的全新治疗靶点。

       在正常生理条件下,造血祖细胞可以逐步分化形成多种具有功能的血细胞,而当这个分化过程受到阻断时,则会导致不成熟的血细胞大量增殖,最终导致急性髓性白血病发生。针对AML分化障碍的特征,虽然已经有全反式维甲酸ATRA被成功应用于临床治疗APL患者(一种AML亚型,约占所有AML的10%),因此为剩余90%的AML患者寻找新的诱导分化策略是目前的研究热点。

       该团队从细胞周期蛋白入手,首次发现在不同分化诱导剂诱导AML细胞分化的过程中,CDK2蛋白(而非其他CDK家族蛋白)发生特异性的泛素化降解,进一步通过酵母双杂交实验发现KLHL6是CDK2的泛素化E3酶。在此基础上,该团队采用基因沉默及小分子抑制剂两种手段抑制AML细胞内的CDK2,检测细胞增殖、细胞表面CD11b、NBT还原能力以及细胞核形态等多个经典分化指标,结果提示抑制CDK2可以明显促进AML细胞发生分化,且对5种不同亚型的AML原代病人样本均具有非常强的分化诱导作用。而后该团队采用体内细胞系模型和原代病人PDX移植模型,更进一步证明了抑制CDK2可以诱导AML细胞分化,最终达到治疗AML的效果。最后采用基因芯片及质谱等技术考察发现CDK2是通过激活PRDX2实现对AML分化的调控作用。以上研究提示靶向CDK2可能可以成为不同亚型AML的分化治疗方案,为后期开发AML治疗药物提供潜在的全新药物作用靶点。

       浙江大学药学院应美丹教授为该论文的第一作者,浙江大学药学院何俏军教授和杨波教授为该论文的共同通讯作者。课题受到国家自然科学基金杰出青年基金项目和国家自然科学基金面上项目等的资助,在此致谢。

       全文链接:http://www.bloodjournal.org/cgi/pmidlookup?view=long&pmid=29720484

关闭