药学院牵头的“中印尼生物技术联合实验室”揭牌 [来源]:kyk [作者]:邹宏斌 [日期]:2017-12-04  [访问次数]:226

       2017年11月27日,“中印尼生物技术联合实验室”的揭牌仪式在位于雅加达的印尼研究技术与高等教育部召开的中国-印度尼西亚科技创新合作论坛隆重举行,宋永华常务副校长率浙大代表团应邀出席,代表团成员包括药学院、海洋学院、农学院、外事处、科研院相关负责人和教授。在双方国家领导人的见证下,浙江大学与印尼技术评估与应用署(BPPT)共建的国家级“中印尼生物技术联合实验室”正式揭牌成立。

       根据中国与印度尼西亚(印尼)双方政府在“一带一路”战略框架下的科技合作协议精神,2017年1月19日,科技部发布了包含中国与印尼政府共建“中印尼生物技术联合实验室”的国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项。我校十分重视,主动对接印尼著名科研机构,充分发挥学校交叉学科优势,由药学院牵头,通过申报、专家评审、视频答辩及双方政府间协商后确定,由中国浙江大学与BPPT联合共建国家级的“中印尼生物技术联合实验室”。

       联合实验室的目标是在双方政府合作框架下,针对双方尤其是印尼丰富的生物资源,建立联合生物技术实验室,促进双方的生物技术创新发展及产品的开发,包括生物医药、生物农药、生物化肥及工业用生物酶等,并促进产品在双方及周边国家的产业化,进行技术和人员交流,共同举办相关合作研究的会议和论坛等,推动双方生物技术的创新发展、产品的开发利用及政府间的科技创新合作。

       论坛结束后,我校代表团一行应邀访问了BPPT总部,受到BPPT生物产业技术中心主任Edi Wahjono等热烈欢迎。双方介绍了各自的情况,并对前期双方在联合实验室的申报工作及生物科技、海洋科技领域开展的卓有成效的合作与交流表示充分肯定,并就进一步推进双方后期可持续合作发展进行了深入地探讨。

       2017年11月28日,“中印尼生物技术联合实验室”中方项目承担单位浙江大学药学院代表俞永平教授和邹宏斌副教授受邀访问了联合实验室印尼方承担单位BPPT生物产业技术中心。双方在之前签署的合作申明的框架基础上进行了进一步的深入讨论,就联合实验室的拟开展研究课题及实施方案等进行了卓有成效的沟通,为联合实验室2018年顺利运行打下了良好的基础。

       “中印尼生物技术联合实验室”项目是在国家“一带一路”大战略背景下提出来的,具有重要的政治、经济和科技外交意义。该联合实验室的落地是浙江大学践行“一带一路”教育科技合作的阶段性成果,将助推两国在生物科技领域的长期可持续合作及生物产品研发,对“一带一路”大战略下进行的双方科技合作具有示范和引领作用。

关闭