浙江大学药学院赴海宁校区党建骨干培训活动顺利举行 [来源]:xgtw [作者]: [日期]:2017-11-24  [访问次数]:381

        为落实药学院党支部书记集中轮训培养,推进支部结对工作正常开展,2017年11月24日,学院党委书记胡富强、党委副书记王芳带领学院教工党支部、学生党支部书记及委员前往浙江大学海宁国际校区开展了为期一天的党建骨干培训活动。

        上午9时,药学院一行从紫金港校区出发,经过1个半小时车程到达海宁国际校区。在海宁校区老师的带领下,师生们参观了海宁校区体育馆、地标钟楼等主要建筑,观看了海宁校区宣传片。交流过程中,大家表示通过这次活动,对海宁校区的发展状况有了更加直观地了解,深切感受到了学校蓬勃向上的发展势头,内心深受鼓舞。

        下午13时,药学院党建骨干培训会议在海宁校区1号书院报告厅举行,会议由学院党委副书记王芳主持。会议伊始,院党委书记胡富强发表讲话。他指出,全面从严治党重在基层,加强基层党支部建设对推进“两学一做”学习教育常态化制度化意义重大,是凝心聚力、增强党组织战斗力的重要手段。而党建骨干尤其是党支部书记的工作水平直接影响支部工作的针对性和有效性,因此学校和学院都非常重视本次轮训,制定了详细的校院两级培训计划,希望大家能够认真参与培训,积极建言献策,努力推动“事业之友”制度和支部结对制度的落地实施,为学院党建工作的发展贡献力量。

        在主题发言环节,药分教工党支部书记余露山老师结合药分教工支部情况,介绍了对“事业之友”制度的认识和具体做法,提出该项工作应该围绕科研、工作等教师关心的实际问题展开,发挥好党员同志的示范引领作用,在学术规范、科研经费合理使用等方面做到互相提醒,帮助新引进青年教师尽快适应角色,更好地投入工作。药信教工党支部书记王毅老师引用了“三剂”的说法,即:人心的凝聚剂、力量的催化剂,矛盾的缓冲剂形象的阐述了党建活动的重要作用,介绍了设置“大型仪器党员责任岗”等支部特色做法和经验,并对今后党建工作的开展提出了意见和建议。最后,学生党员素质发展中心主任徐博同学介绍了中心的职能范围和工作展望。他提出,学生党员素质发展中心的重点在于充分发挥学生党员和入党积极分子的“三自”功能,协助学生党建工作的开展,通过多种形式让党支部“活”起来。

        随后,大家就“如何加强新形势下基层党建工作”展开主题研讨,分析了面临的问题和挑战,介绍了支部工作的经验,同时也给出了中肯的意见和建议。针对目前党支部活动存在的形式单一、理论学习深度不够、参与度不高、支部书记责任与权力不匹配等影响党支部作用发挥的问题,大家纷纷建言献策。教工党支部书记都表示,今后可以通过支部结对工作的开展,更好地发挥学生党支部和教工支部的优势互补,充分调动人力物力资源,后续可以做更多的努力和尝试,通过志愿服务、论坛等形式,形成党建工作良性互动。大家还提出了加强制度建设,提高党支部评价在职称晋升、评奖评优中的比重,开展督会制度,提高党支部的约束力等建议。最后,胡富强书记进行了总结发言。他指出党建工作的开展必须要做到明确定位、完善制度、合理规划、善用资源、加深思考、增强自信。切实用好党章党规赋予我们的权利,制定出相关制度,对于不履行党员义务的同志该处罚就处罚,不可听之任之。他强调党建工作要形式多样,内容丰富,应成为我们提升党员素质的重要手段,大家应坚定信心、深入思考。胡书记的讲话发人深省,赢得了热烈的掌声。

        为了进一步规范党支部工作的开展,加强仪式教育,本次活动专门安排了党支部书记聘任仪式、党支部授旗仪式、重温入党誓词等。不忘初心,牢记使命,在庄严的宣誓声中,本次活动圆满结束。围绕党支部书记培训计划,学院党委还将举行十九大精神专题学习会、廉洁教育基地参观、经典著作研读分享、党建实务培训、情景模拟教学等系列活动,致力于打造一支信仰坚定、作风优良、能力过硬的党建工作队伍,推动学院党建工作不断向前发展。

 

供  稿:赵燚明

摄  影:楼胜颖

责任编辑:周舒影

定稿/审核:王  芳

 

 

 

 

 

 

 

关闭