第171次西湖学术论坛“浙江大学-香港大学生物医药与能源环境前沿学术研讨会”顺利举行 [来源]:kyk [作者]:周婕 杨晓月 [日期]:2017-06-27  [访问次数]:470

        6月25日,浙江大学第171次西湖学术论坛--浙江大学-香港大学生物医药与能源环境前沿学术研讨会在浙大紫金港校区召开。来自香港大学、清华大学、复旦大学、中国科学院合肥物质科学研究院、中国科学院广州能源研究所等单位的数十位专家学者,围绕“生物医药与能源环境”展开深入交流。浙江大学副校长严建华和香港大学副校长贺子森分别致欢迎词,浙江大学科学技术研究院院长陈昆松教授主持了开幕式。 

       此次论坛由香港大学浙江科学技术研究院和浙江大学科学技术研究院主办,浙江大学新型蛋白类生物药研发创制科技联盟和浙江大学饮用水安全与大气治理科技联盟承办,下设有“生物医药”和“能源环境”两个分论坛。生物医药分论坛特别邀请了浙江大学医学院陈智教授,香港大学生物医学学院黄建东教授,香港大学微生物学系陈鸿霖教授,香港大学外科学系万钧教授,浙江大学基础医学院陈晓副教授,浙江大学生命科学研究院赵斌教授,香港大学生物医学学院陈振胜教授,浙江大学药学院凌代舜研究员,清华大学药学院刘刚教授,复旦大学药学院院长王明伟教授和浙江大学药学院院长杨波教授分别作了专题报告,对“慢性及传染性重大疾病”、“生物医学工程”和“抗肿瘤药物”三大领域的研究新进展进行了研讨。

       复旦大学药学院王明伟院长生动地再现了他耗时十五年攻关G蛋白偶联受体课题,带领上海生命科学研究院一步步走到了G蛋白偶联受体研究团队世界前三甲。清华大学药学院刘刚教授以康莫他塞为例报告了抗肿瘤新药研发的策略进步,康莫他塞新药候选物研究耗时十七年,依靠着对科学的好奇心和专研精神,刘教授带领团队不断改进候选药物研究策略,最终拿到了在安全性和有效性方面都超越紫杉醇的康莫他塞。2017年5月,该药拿到临床试验批件。他们的经验告诉我们,科学研究没有一蹴而就,唯有不忘初心,方得始终。

       现场报告非常精彩,讨论气氛十分热烈。会议为各院校探讨各领域的最新突破性进展,新的学术思想和新方法的交流,以及多学科知识交叉融合提供了良好的平台,也为未来科学研究的发展注入了新的动力。

关闭