当前位置:网站首页 >>  校友新闻 >> 详细
浙大药学院53届校友方瑞英教授的浙药岁月
发布:2017-03-31 来源:宣传办公室 作者:  点击:250

   方瑞英,安徽歙县忠堂人,教授。1949年考入原浙江省立医学院药学系,1953年毕业后留校任教。曾任浙江医科大学药学系主任、药理教研室主任、中国医学科学院浙江分院药物研究所所长,兼任浙江省药学会副理事长,《现代应用药学》杂志副主编。科研成果“草药肌松剂八角枫的药理与临床研究”获卫生部及浙江省科委优秀科研成果奖;国家级新药“十一酸睾酮”及其注射液收入《中华人民共和国药典》。

 

   峥嵘东峙,弦歌不缀。钟灵毓秀,风骨傲傲。60多年前,中医世家出身的方瑞英来到原浙江省立医学院药学系,开始了她的药学生涯。从懵懂开朗的年纪,到两鬓白霜的岁月,经历了院系停办——复办的动荡,行走过无数个日月的执教时光,方瑞英教授在药学院度过了一生中最好的年华。

▼53药同学在老校门前合影

 

▼53药同学在第二栋教学楼建筑工地前合影

 

 

    培养人才与潜心科研,双管齐下

   1953年,从药学系毕业的方瑞英选择留校执教,在基础部药理工作。多年来,方老师兢兢业业,为药学院的发展倾注了大量心血。1973-1988年,在方老师担任主要领导期间,药学系教育体系上形成了专科(夜大)生、本科生和硕士研究生三个层次,并分别培养了包括曾苏教授(杰青,药学院原常务副院长)、杨波教授(杰青,现任药学院院长)、姚彤炜教授(原药学院教学实验中心主任)、何俏军教授(现任药学院党委副书记)等药学院的骨干教师,邵荣光教授(长江学者,杰青,中国科学院医药生物技术研究所所长)、申屠建中(浙一医院主任药师)、郑伟(美国普度大学健康科学学院院长)、郑江(沈阳药科大学教授)等专家学者,以及胡季强(浙江康恩贝集团董事长)、张宇松(浙江仙琚制药有限公司董事长兼总经理)等企业家,共培养各类学生1040名,超过了之前60年培养的学生总数。

 

学院师生与方瑞英教授(中)的合影(1997)

 

 

77级校友与方瑞英教授(右三)合影(1997)

 

方瑞英教授与她学生们的合影(2011)

 

  

杨波院长(前左)、何俏军副书记(后中)、胡永洲教授(后右)、申屠建中主任(后左)与方瑞英教授(前右)的合影(2011)

 

  “药学院的发展需要新药,人才很重要。”

   方教授认为,学院需要新的科研成果,但人才最重要。她利用科研投入和研发新药的成果,为学院的人才培养创造有利的条件。

   1986年,时任药学系副主任的方瑞英教授通过努力,为浙江医科大学申请世界银行贷款项目70万元,用于购置教学仪器和培养药品监督管理员学校因而成功获得世界银行贷款卫生II项目支持,成立卫生部药品检验中心。

   1991年,方教授主持研发的十一酸睾酮及其注射液投产并收入《中华人民共和国药典》。由此获得的新药转让费用,用于青年教师赴中科院上海药物所攻读博士学位,包括在药学院的发展过程中发挥重要作用的胡永洲教授(药学院前书记兼副院长) 、楼宜嘉教授(药学院前副院长)和周慧君副研究员。

 

  

2015年版《中华人民共和国药典》记载

十一酸睾酮及其注射液

 

   2000年,方瑞英研发了终止妊娠新药抗孕唑(DL111 IT),并获得1.1类新药临床批件;2003年,中药三类新药麦当乳通颗粒的研制开发获得了浙江省科技进步奖和中国专利优秀奖。这些优秀的研究成果全面提高了学院的新药研发能力,更为科研团队的培养和科研氛围的完善提供了有力支撑。

方瑞英等于《中国新药杂志》发表关于抗孕唑的研究论文

 

      艰苦岁月,团队一心

   学院发展最艰难的日子是什么时候?

   方瑞英教授的记忆中,“中草药调研组”的日子让她念念不忘。那是在动乱的1971年,全国院校整改之下的药学系已停办多时,学校停课,师资队伍也已断层。幸而在毛主席“中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘,加以提高”的语录号召下,学校成立了中草药调研组,留住了待安置的专业教师。方教授成了调研组的负责人之一。

  当时传说遂昌农村有一位老农,多年来用草药八角枫的须根煎汤给骨折病人服用,无痛复位很有效。方瑞英带领调研组走访这位“土郎中”,并在杭州郊外找到了这种名为“八角枫”的草药,对其须根进行实验研究。

 

▼八角枫

 

   没有经费,也没有设备,大家动手上山下乡采集药材,土法上马,克服种种困难。1976年,调研组研究了八角枫的全国分布、品种、有效部位及其药理作用,并证明有效成分为八角枫碱,是一种肌肉松弛剂,可用于外科手术。这次成功的科研行动,带动了药学系的科研氛围,让药理、药剂、中药、生药等各科的教师们纷纷参与进来,共同进退,形成了一支强有力的、各争其鸣的科研团队

 

2003年10月20日下午,浙江大学药学院九十周年院庆庆祝大会期间方瑞英老师(左)与奚镜清老师(中)、顾学裘老师(右)合影。

 

   在最艰难的时候,如何能够不忘初心潜心做教研,方教授反复强调“团结”、“一心”:整个队伍的凝聚力决定了齐头并进、势如破竹的决心。在如今的教学科研团队工作中依然适用。

 

     书情画意,挥毫人生

   如今,方瑞英教授已退休,却仍然心系学院,关心学院师生和教研工作,为学院谏言献策。平日的空闲时间,她选择了钻研书画:山水、花鸟和书法,在书情画意和浓墨重彩中,潜心挥毫着人生。

 

学院师生共祝方瑞英教授80华诞

  

▼方瑞英教授和她的书画作品

 

 

百年树人桃李满天下勇于创新共筑中国梦——方瑞英教授于2013年为药学院百年院庆题字作画

 

      
关闭