当前位置:网站首页 >>  校友新闻 >> 详细
浙江大学药学院喜获老校友捐赠之院史文物
发布:2017-01-04 来源:宣传办公室 作者:  点击:444

    近日,我院喜获校友捐赠“浙江省立医药专科学校·校友录”影印本。这本编印于1932年的校友录详细而清晰地记载了当年浙江省立医药专科学校的大门、全景照片、校舍平面图,校友会章程、母校复活缀言,以及当年在职的教职工名单、前任教职员表,医科、药科等各年级学生名单、毕业生名单等。名单上,我院杰出校友中国药学会创始人之一赵橘黄(药科教员)以及於达望(药科教员)、张辅忠(药科第一期)、曾广方(药科教员)、陈璞(药科第一期)等6届会长或理事长,还有黄鸣龙(药科第三期)、黄鸣驹(药科第三期)、汪良寄(药科第八期)等著名科学家的名字及其当时的工作单位等信息都清晰记录其中。校友录保存完好,内容丰富详尽,字迹清晰,赫然一段沉甸甸的历史,在八十多年后的今天可谓弥足珍贵!

   浙江省立医药专科学校·校友录封面                目录

 

  

 

    该校友录是西安交通大学药学院杨世民教授慷慨捐赠,为其岳父——原浙江公立医药专门学校药科(现浙江大学药学院)第十期毕业生程锡龄先生珍藏之遗物。同时捐赠的,还有程先生在1935年和1953年获得的两帧药师证书。

    程锡龄(1900—1983),字梦九,于1922年考入浙江公立医药专门学校药科,1925年毕业。1927年至1930年间,先后担任直鲁联军一军一团医务主任、国民革命军第三军军医处材料科长,国民革命军陆军新编一师一团医务主任,军医署第三十五后方医院药局主任。中华人民共和国成立后,曾担任西北军政委员会卫生部制药厂厂长、西安制药厂第一副厂长,1966年退休。他先后被选为西安市政协委员、中国药学会西安分会副理事长、中国药学会技术交流委员会委员等。程锡龄先生是药学事业的先驱者,一生献身于药学事业,济世活人,为民众的健康,为陕西乃至中国药学事业的创立和发展做出了很大贡献。莘莘学子情,荣归浙药人。

    

校友录(1932年)记载:药科第十期毕业生程锡龄,时任陕西省立医院调剂主任

药师证书(1935年)

药师证书(1953年)

该证书曾在中国药学会百年庆典暨2007年世界药学大会特刊登载

——中国医药报2007年9月1日

 

    人才辈出的浙大药学院,一直以来都被历届校友所牵挂着。

    原浙江公立医药专门学校药科第五期(1920年)毕业生、杭州民生药厂(现杭州民生药业有限公司)的创始人周师洛先生的女儿,将父亲的生平记事、回忆录,以及参加民生药厂创业的校友名单、民生药厂早年的厂址、月刊封面照片等诸多珍贵资料整理归纳,赠予药学院。


 

    感谢杨世民教授和周女士的倾情相赠!曾经在此就读的校友,倘若您也牵挂曾在母校的青葱时光,怀念师生同窗情谊,请联系我们,并欢迎提供早年的相关资料、图片和故事。2017年是浙江大学建校120周年,同样历经百年的药学院,还拥有哪些不为人知的历史,欢迎您前来相告!

 

浙江大学药学院前世今生——百年历史沿革

    1912年,留日医学工作者韩清泉创建成立“浙江公立医学专门学校”,并邀请华鸿、李绳其等教授于1913年建立药科,成为国人最早创办的药学专业之一,学校也因药科成立而更名为“浙江公立医药专门学校”。又先后在1927年、1931年更名为“浙江省立医药专门学校药科”和“浙江省立医药专科学校药科”。

  

1913年浙江公立医药专门学校校门

 

    1937年,抗日战争爆发,药科随学校先后迁往淳安、临海、天台。抗战结束后,药学系随学校迁往杭州。1947年,浙江省立医药专科学校药科升格为浙江省立医学院药科。

贵州湄潭国立浙江大学校舍

 

 

    1944年,颠沛在贵州湄潭的国立浙江大学成立理学院药学系。1952年,浙江省立医学院与国立浙江大学医学院合并成立浙江医学院,设立药科,原国立浙江大学理学院药学系并入浙江医学院药科,后改为药学系。1960年,浙江医学院更名为浙江医科大学,设立药学系。中华人民共和国成立以来,经历全国院系调整,数次“停办—复办—停办”的浙江医科大学药学系终于1973年再度复办。1997年成立浙江医科大学药学院。

  

浙江医科大学大门

    1998年浙江大学、杭州大学、浙江农业大学和浙江医科大学四校合并,1999年成立浙江大学药学院。

  

    走过百年沧桑,药学院栉风沐雨,生生不息,为我国现代药学和民族制药业的开拓与发展培养了大量英才。借四校合并之东风,学院秉承“求是创新”校训和“明德弘药”院训,以“为人类健康,创一流药学”为己任,不忘初心,奋发图强,正快速发展,向国际一流药学院大步迈进!

      
关闭