药信所承办的“中国智慧制药2025”高峰论坛在杭州召开 [来源]:kyk [作者]: [日期]:2016-11-28  [访问次数]:519

       11月24日,“中国智慧制药2025”高峰论坛在杭州召开。本次论坛由中国工程院医药卫生学部、中华中医药学会和浙江大学主办,浙江大学药物信息学研究所承办,旨在贯彻落实“中国制造2025”战略规划,推动我国医药工业技术创新升级和跨越发展。浙江省人大副主任、原浙江大学副校长姒健敏教授、中国工程院张伯礼院士、王威琪院士、刘昌孝院士、李大鹏院士和王广基院士出席大会,并作重要发言。国家工信部吴海东副司长、国家药典委员会张伟秘书长、钱忠直首席科学家、浙江大学程翼宇教授、瞿海斌教授、江西中医药大学杨明教授等专家参加研讨。来自浙江大学药学院、上海医药集团、山东步长、黑龙江珍宝岛、华东医药、华方医药、苏中药业、正大青春宝、天津天士力、重庆太极、东阿阿胶、以岭药业、上海凯宝、梧州中恒、云南白药、丽珠集团、湖南正清、万邦德、中新药业、天津同仁堂、江苏九旭、上海绿谷、武汉健民等单位领导和代表100余人参加论坛。

       为响应党中央实施创新驱动发展战略的号召,贯彻落实《中国制造2025》、《健康中国2030》等国家战略部署,凝聚制药工程科技创新共识,推动我国医药工业技术跨越发展,积极应对世界工业革命挑战,由中国工程院张伯礼院士和浙江大学药学院程翼宇教授申请召开工程院医学前沿论坛--“中国智慧制药2025”高峰论坛。围绕我国医药产业发展的重大需求和瓶颈问题,组织形成医药学术界、产业界与政府监管部门的一致行动,大力推进我国医药产业技术创新升级,实施以先进工业标准为核心的医药产业提质增效战略,引领我国制药工程科技发展方向,为建设制药强国和健康中国提供科技支撑。

       通过论坛的充分研讨,学术界、企业界和政府管理部门等代表达成了共识:以“精良选材、精心制药、精益生产、精密质控”为建标理念,以全面提升药品质量、生产风险管控能力及增强市场竞争力为主要目标,构建代表中国优质药品与先进制药企业的综合性示范性制药工业标准体系,力争制药工业技术标准的国际话语权,推动我国医药产业技术创新升级。

       论坛发布了“中国智慧制药2025”杭州宣言,描绘了共同愿景,制定了行动纲领和十年发展目标。通过实施智慧制药科技创新发展战略,打造“中国制药”品牌,实现医药工业绿色、安全、高质、高效、低耗发展的智慧制药技术应用,加速推动我国成为世界制药强国。 (源自新华网、中国中药杂志网,WLM整理)

关闭