“中国科技部-日本理研合作项目成果交流会”顺利举办 [来源]:kyk [作者]:李静 [日期]:2016-10-26  [访问次数]:568

       10月24日,由中国科技部和日本理化学研究所(理研)共同主办,浙江大学承办,浙江大学药学院戚建华教授团队具体实施的 “中国科技部-日本理研合作项目成果交流会”(中国科学技術部-日本理研科学技術共同支援プロジェクト成果報告会)在杭州余杭海创园隆重召开。会议为第一批的“中国科技部-日本理研科技合作项目”提供了总结交流、拓展合作思路的平台,为中日科技合作提供良好的机会。

       上午8:30会议开始,中国科技部国际合作司调研员姜小平先生,日本理化学研究所理事加藤重治先生分别致开幕辞,他们对中日双方进一步加强科技合作提出美好意愿,也期待两国能有更多的合作与交流。本次会议由科技部中国科学技术交流中心日本处副处长吴香雷先生以及日本理化学研究所国际合作研究高级主管刘紫园女士用中日双语共同主持。

       会上,2013年首批启动的5个项目中方和日方的负责人,分别就研究成果进行了总结汇报,五个项目为:

        1.超快高亮度极端紫外相干辐射产生合作研究(汇报人:上海交通大学盛政明教授团队成员及日本理研绿川克美教授);

        2.蓝宝石晶片高效率高精度磨抛加工关键技术合作研究(汇报人:湖南大学尹韶辉教授及日本理研大森整教授);

        3.可吸收高分子复合人工骨材料和器件的联合开发和产业化(汇报人:中科院院长春应化所章培标教授及日本理研伊藤嘉浩教授);

        4.应对气候变化和生物能源开发的杨树遗传改良合作研究(汇报人:南京林业大学诸葛强教授及日本理研出村拓教授);

        5.抗老年痴呆症活性小分子的筛选及其作用机理合作研究(汇报人:浙江大学戚建华教授及日本理研长田裕之教授)。

       十位汇报人分别就各自在该项目资助下,相应课题取得的结果进行了ppt汇报,各个项目都达到了预期的成果,每个汇报均引起了现场热烈的讨论,赢得了大家的一致认可。

       本次交流会为首批中国科技部和日本理化学研究所合作的5个项目的中方和日方负责人提供了一个良好的交流平台,加深了两国同行专家的交流与互动。同时大会还关注两国未来的合作与发展,倡导年轻人的互动交流与合作。相信参会的相关科研团队的紧密合作将有力地推动科技事业的发展,促进中日科技与文化的交流,同时促进中日两国友好。会议取得圆满成功。

       本次会议得到了浙江杭州未来科技城(海创园)管理委员会的协助与支持。浙江大学科研院办公室主任徐莉萍女士和浙江大学药学院副院长高建青教授出席了本次会议。 

 

关闭