当前位置:网站首页 >>  校友新闻 >> 详细
临床药学专家走进课堂讲授药物基因组学和临床用药
——记浙医二院临床药师周权博士的激情一课
发布:2015-12-14 来源:宣传办公室 作者:  点击:5157

  2015年12月10日晚,药物治疗学课程主讲吴昊姝老师邀请到了浙江大学医学院附属第二医院临床药师周权博士(主任药师, 我院89级校友),为我们讲授了药物基因组学和临床用药的相关知识。周权老师讲课用满怀热情的语调一直吸引着我们跟着他的思路完成课程内容,并教我们从基因组学的角度看待临床与科研,为我们打开了一条新的思路。

  周老师先从精准医学讲起,为我们明确了个体化治疗的概念。然后解释了引起个体差异的主要原因是遗传多态性,故研究基因组学对于个体化用药有重要意义。接着重点介绍了药物基因组学的研究内容,包括药物代谢酶多态性、药物转运体多态性,药物作用靶点多态性等。药物代谢主要通过细胞色素P450酶系完成,而因为CYP基因序列的不同,代谢酶活性不同,一般可将人分为超快代谢者、快代谢者、中间代谢者、慢代谢者四类。不同药物的相关代谢酶的活性不同会产生不同程度的治疗效果与毒副反应。而事先测定患者的基因型,选用合适的药物治疗则可以减轻药物的毒副反应与加强疗效。最后周老师教育我们应该从多角度看待问题,例如阿司匹林与氯吡格雷合用有良好的治疗效果不仅是因为两者作用在不同的靶点,还因为阿司匹林可以诱导CYP2C19活性增强来使氯吡格雷前药代谢为活性药物成分的速度增快来加强疗效。

  

  在周老师的课上我们深刻认识到“惹不起躲得起”的临床治疗原则,若因代谢酶基因型问题使一种药物的毒副作用较明显,可以换用不同代谢途径的同类药物进行治疗,这也是药师在临床工作中的一项重要工作。课程结束之后,周权老师还留下来继续与我们交流,展示了对药品基础信息的熟悉和丰富的临床用药经验。

  时间有限,在同学们的不舍中,课堂还是走近了尾声。周权老师的这次课让我们获益匪浅,不仅学到了药物基因组学的知识及其在临床用药上的相关应用;也让我们明白了熟悉药物特点合理用药是我们药师的优势也是责任,激励着我们好好学习专业理论知识;更让我们开拓思维,学会从不同视角来观察问题,解决问题。

                             (文/潘越)

      
关闭