喜讯:药学院首次获得国家科技成果奖 [来源]:kyk [作者]: [日期]:2005-04-01  [访问次数]:906

       药学院程翼宇教授3月28日在北京人民大会堂参加了由中共中央、国务院隆重举行的国家科学技术奖励大会。他主持研究的“中药质量计算分析技术及其在参麦注射液工业生产中应用”科技成果,荣获2004年度国家科学技术进步奖二等奖,这是药学院首次获得国家级科技成果奖,实现了历史性突破。
    该成果是国家“九五”科技攻关项目研究过程中形成的具有自主知识产权的现代中药质量控制技术,围绕中药复方注射剂质量控制这一重要科技难题,以参麦注射液为具体研究对象,针对药材、中间体、制剂及制药工艺过程等重要环节,运用药物信息学技术,开展了中药材整体质量评价方法、中药制药工艺稳定性评价方法以及参麦注射液物质基础等方面的研究,发展形成了中药质量计算分析技术方法学,从而建立了现代中药质量控制方法,并将理论与技术研究成果应用于参麦注射液工业生产实践。
       该系列创新成果已发表被SCI收录论文9篇,其中2篇发表在国际权威学术刊物J. Chem. Inf. Comput. Sci.(影响因子>3.0)上,表明该技术方法已被国际学术界承认,结束了我国中药复方产品质量控制技术论文一直不为国际权威学术刊物接受的历史。
       该成果经鉴定达到国际先进水平,部分成果国际领先,现已在企业应用。通过该技术成果转化,提高了登峰牌参麦注射液的科技含量和市场竞争力,使其销售额遥居全国同行首位,成为年销售额超过3亿元的中药大品种,创造了很好的经济效益。
       该成果在研究过程中运用多学科交叉综合技术,协同攻关,于现代中药质量控制技术等方面取得突破。这一成果是应用高新技术提升传统中药制药技术水平,实现中药科技进步的成功范例,为全国中药行业技术改造起了现代化示范带头作用。这对于提升我国中药工业整体技术水平,保证中成药功效,发展形成具有自主知识产权的现代中药质量控制技术,使中药冲出国门走向世界,具有十分重要的战略意义,产生了极为显著的社会效应。
       主要完成人员:程翼宇、黎豫杭、吴永江、许正宇、瞿海斌、田燕华、范骁辉、马珠凤、陈闽军、张善飞、刘平、周敏、张海江、田时玲
       主要完成单位:浙江大学药学院、正大青春宝药业有限公司。 

关闭