浙江大学第十五届药学节开幕式暨“紫金炊烟,承药百年”药膳大赛决赛隆重举行 [来源]:宣传办公室 [作者]: [日期]:2015-04-27  [访问次数]:3113

      4月24日下午,“紫金炊烟,承药百年”——浙江大学第十五届药学节开幕式暨药膳烹饪大赛决赛在紫金港食堂三楼接待餐厅隆重举行。经过上周精彩的预赛及投票之后,共有11支参赛队伍进入最终的决赛。本次药膳大赛决赛,我们还邀请到了校团委书记刘艳辉、校党委学工部副部长陈君芳、校党委研工部副部长徐国斌、药学院院长助理范骁辉和食堂厨师长王玉祥烹饪大师为嘉宾及评委。

      在主持人进行简短的介绍后,校团委书记刘艳辉老师为浙江大学第十五届药学节开幕式致辞。之后,药学院团学联主席杨立立同学简要介绍了本届药学节的系列主题活动。最后,校党委学工部副部长陈君芳老师宣布浙江大学第十五届药学节正式开幕,第十五届药膳烹饪大赛也在一片掌声中正式开始。

      与预赛不同的是,决赛要求每支参赛队伍根据“仁、智、勇”三个主题分别呈现三道风格不同的药膳,由嘉宾评委和学生评委共同评分。参与决赛的队伍需要在规定的时间内完成自己的作品,并且做相应的介绍。在比赛中,参赛选手个个精神饱满,充分展示自己的厨艺,各组队员也分工明确,相互合作,将自己的创意融入到药膳当中。餐厅的厨房里,药香四溢,各种各样的药材在经过参赛者的双手之后变成了一道道药膳,每一道菜都凝聚着参赛者们辛勤的汗水和对药膳的热爱。

      经过一番激烈的角逐和评委的精彩点评,大赛评委通过对菜品色泽外观、口感味道、特色创意及健康营养等方面的综合评定,分别评选出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、最佳菜肴奖等六个单项奖各一名。“药到秉除”队以一道核桃枸杞炒虾球、一道山药红薯水果沙拉和一道玉米排骨莲子汤成为了决赛的冠军队伍。参赛队伍使大家品尝到自己精心烹饪的菜肴同时也收获了赞赏和笑容。

      通过这次比赛,大家对传统的药膳文化有了更加深刻的认识。在比赛过程中穿插的短片视频,养生问答等,对传播饮食文化,普及饮食健康知识,倡导勤俭节约新风尚都具有重要意义。在现在这个快餐外卖盛行的社会,能够亲自走进厨房制作药膳,是弘扬中华传统文化、传承药文化的一种非常有意义的实践。

 

药学院团委

药学院团学联

2015年4月24日

 

关闭