当前位置:网站首页 >>  图片新闻 >> 详细
药学院“重走西迁路--走进浙大龙泉分校旧址”活动顺利举行
发布:2015-04-27 来源:宣传办公室 作者:zyy  点击:3864

        为亲临感受先辈们曾经的工作、学习痕迹,传承西迁文化,弘扬“求是”精神,2015年4月24—25日,药学院组织教职工党员、工会会员开展了“重走西迁路---走进浙大龙泉分校旧址”活动。大巴车上,大家齐声合唱谱写于西迁历程的浙江大学校歌,拉开了重走西迁路的序幕。

        龙泉分校旧址位于龙泉市郊区芳野村。芳野村原名坊下村,时任龙泉分校主任郑晓沧先生看到周围芳草萋萋,耳闻村间鸡犬相鸣的情境,心声感慨,提出将“坊下村”改名为“芳野村”,取芳草遍野之意。

        龙泉分校校舍是当地人家腾置出来支持浙大办学的曾家大院,建筑坐南朝北,共二进七开间,门楼欧洲风格,内厅土木结构,中西合璧。旧址内通过展示当年的老照片和相关的书籍、书信以及当年师生所用的生活用品等,再现了那段峥嵘岁月:1937年抗日战争全面爆发,当战火逼近杭州时,浙江大学被迫西迁。学校一迁浙江建德,再迁江西吉安泰和,三迁广西宜山,终迁贵州遵义湄潭。学校迁至桂、黔后,浙江、福建、安徽、江西以及上海等地的青年学生由于交通或经济的原因,不能去内地升学者越来越多。为了满足这些求学者的需要,浙江大学于1939年在龙泉坊下村成立浙东分校,后改名为龙泉分校,培养一、二年级学生。直到抗日战争胜利,浙江大学1946年全面复员杭州时,龙泉分校办学方告结束,前后历时7年,共培养了谷超豪、朱兆祥、徐规、宋唏、徐朔方等1000余名优秀学生。

        大院虽历经岁月沧桑,但其深厚的历史文化气息仍氤氲不散,向我们诉说着浙大先驱排万难、冒百死以求真知的求是精神。龙泉分校不仅造就了大批杰出人才,而且开展了卓有成效的抗日救国宣传活动,为促进龙泉山区文化发展和弘扬求是精神作出了巨大贡献。

        之后,大家前往国内最大的青瓷专业博物馆参观了世界非物质文化遗产——龙泉青瓷。

        通过重走西迁路,重温龙泉办学的峥嵘岁月,感受龙泉对求是精神的传承,老师们对求是精神有了更深刻的理解,也对我们的浙大更多了一份崇敬。同时,通过在大巴车上的互动环节,增加了老师们彼此的了解,促进了各研究所室之间的沟通交流。

      
关闭