胡富强教授课题组科研成果荣获2014年度浙江省科学技术奖一等奖 [来源]:kyk [作者]: [日期]:2015-04-22  [访问次数]:1749

         2015年4月15日上午,浙江省科学技术奖励大会在省人民大会堂举行。以浙江大学药学院药物制剂研究所胡富强教授为第一完成人的科研成果“泮托拉唑钠及制剂关键研究与产业化”,荣获浙江省科学技术奖(科技进步奖)一等奖。

        该项目历经8年的研究开发,形成了从基础理论到产业化的完整技术体系,突破了制剂工艺与稳定性、肠溶迟释、药物单一结构新晶型及其粒径的超声可控制备三大技术难题。该产品获国家重点新产品认定。2013年销售额突破5.0亿元,市场占有率居全国第一。累计为国家节省外汇7亿美元,节省医保支出36亿元。获得国家发明专利2项,发表论文10篇。本项目打破了国外技术封锁和市场垄断,促进了我国医药行业的技术进步,推动了浙江省医药产业规模和效益提升,取得了重大的经济效益和社会效益。

       这也是我院首次获得浙江省科技奖励一等奖。 (yjs)

关闭