当前位置:网站首页 >>  校友活动 >> 详细
医药与金融的碰撞——药学院第一期“追求卓越计划”之医药行业投资与研究交流会圆满举行
发布:2014-11-10 来源:宣传办公室 作者:  点击:9306

      2014年11月7日下午3点,由药学院主办的医药与金融的碰撞——药学院第一期“追求卓越计划”之医药行业的投资与研究交流会在药学院349报告厅圆满举行。药学院党委书记娄小娥老师、常务副院长杨波教授、党委副书记何俏军教授出席了本次活动。邀请的嘉宾均毕业于我院,目前就职于金融投资行业从事医药相关投资工作的校友王勇、姜恩铸、王立军以及张晶。他们就医药行业投资与金融这个主题为我们带来了精彩演讲,交流会由药学院团委书记季湘铭老师主持。

      当天下午距交流会开始还有半小时,349报告厅就坐满了慕名参加的药学学子。党委书记娄小娥老师、常务副院长杨波教授分别致辞。首先,她们对百忙之中抽出时间参会的嘉宾表示了衷心的谢意;然后提出“药学院追求卓越计划”旨在为药学学子搭建广阔的平台,促进药学学子的多方位发展,从而让药学院能够在各个环节为国家、为社会在医药健康行业输送高质量的人才。随后,药学院领导为到场的四位嘉宾颁发了“药学追求卓越计划”导师聘书,并合影留念。

      接下来,四位嘉宾分别就自己的亲身经历和工作性质给同学们做了精彩演讲,主要内容包括“中美医药行业概览和金融资本的流动”、“医疗健康行业的风险投资”、“股票市场里的我们”以及“医药企业的投资银行业务”。王勇学长从三个小问题使大家对医药行业有了基本概念的了解,同时讲解了新药研发历程和投入。然后从老龄化以及慢性发病率、政府投入和医保投入稳健增长和行业的技术进步三个角度解读了我国医药行业发展的驱动力。随后他分析了政府政策的变化、未来的医药行业——大健康产业以及现在的医药行业等基本情况。并以辉瑞制药和恒瑞制药两个典型的中美公司对比为例,让在场的同学对医药行业有了更为直观的认识。最后王勇学长从医药和金融结合的角度分析了资本在医药产业中如何流动的过程。姜恩铸学长则向我们讲解了股票的运营、买方分析师和卖方分析师。同时向我们指出只有故事好、业绩好和公司牛才是一支好股票。王立军学长从风险投资概念、医疗健康投资行情、入行准备和投资感受四个角度分析了医疗健康行业的风险投资。张晶学姐从什么是投行、投行的工作内容和投行从业人员的基本素质要求三个角度让学生对投行有了更为深入的认识。

      四位学长学姐深入浅出的讲解让大家对这些原本遥远而艰涩的名词恍然大悟,风趣幽默的话语不时引发同学们的阵阵欢笑,而诚恳用心的建议更赢得了一阵又一阵的热烈掌声。最后,王勇学长又给大家解释了四个行业之间的区别与联系。

在接下来的交流提问环节,会场内气氛也相当热烈,同学们踊跃提问,而学长学姐也毫无保留。王勇学长分享了自己在药学、法学、金融这样一个大跨度的行业转变经历中的心路历程,为大家提出了宝贵的建议,告诉大家要珍惜所有的经历尤其是目前的专业学习,让它成为自己最大的优势。王立军学长则针对有的同学对“如何增加实习经历”的疑惑提出了解答。他以自身经历告诉大家,明确目标、高效完成科研任务并与导师良好的沟通往往可以赢得老师的支持。最后,各位嘉宾还分享了自己一天的工作行程,给同学们一个更具体的认识。整个过程气氛活跃、轻松欢快。

      两个半小时的交流活动很快就过去了,何俏军老师对本次活动做出了总结。他希望能够借助“追求卓越计划”这个平台促进药学院以及药学学子的多方面发展,创造更多的可能性,培养更高水平的人才。他也对我们广大药学学子寄予了殷切的嘱托与期望,希望同学们能利用资源,把握机会,完善自身,积极进步!

药学院团委

药学院研博会

2014年11月7日

      
关闭