当前位置:网站首页 >>  知名校友 >> 详细
邵荣光校友当选国务院学位委员会第七届学科评议组成员
发布:2015-01-09 来源:宣传办公室 作者:  点击:526

       

   据悉,国务院学位委员会第三十一次会议审议通过了新一届(第七届)国务院学位委员会学科评议组成员名单,我院78级校友、中国医学科学院医药生物技术研究所所长邵荣光教授入选。邵荣光教授现为北京协和医学院博导、“长江学者”特聘教授,中国医学科学院医药生物技术研究所所长。第七届国务院学位委员会学科评议组成员。中国药学会抗生素专业委员会主任,中国抗癌协会抗癌药物专业委员会副主任。主持完成国家“973”项目、国家“863”项目、国家“重大新药创制”专项,国家自然科学基金、国家杰出青年基金,美国NIH基金、美国NFCR基金等项目。主要从事生物技术药物研究,包括分子药理,分子信号转导、细胞凋亡、细胞周期调控和DNA损伤修复研究,抗癌抗生素、单抗导向药物、基因治疗药物研究等。发表研究论文100余篇,主编和参编学术专著20余部,申请和获得发明专利10余项,成果获奖10余项。

 

新闻背景:

  国务院学位委员会学科评议组是国务院学位委员会领导下的专家组织,从事学位与研究生教育的指导、审核、监督、研究和咨询等工作。其主要任务是贯彻实施《中华人民共和国学位条例》及其暂行实施办法;根据学科发展趋势和国家发展要求,就学位与研究生教育发展和改革的重大问题进行研究,向国务院学位委员会提供咨询或提出建议;对新增、调整和撤销学位授予单位及其学位授权学科进行评议,提出审核意见;对调整和修订学位授予和人才培养的学科目录进行研究,提出意见或建议;参加质量检查和监督,对本学科领域学位授予和人才培养的质量进行调查研究,向国务院学位委员会和教育部就学位授予单位的学科建设、人才培养和学位授予等工作提供咨询或提出建议;承担国际交流中学位相互认可及评价等专项咨询工作。

  国务院学位委员会中的有关专家分别为有关学科评议组的当然成员,人数不计入学科评议组成员数内。

 

      
关闭