当前位置:网站首页 >>  学院骄子 >> 详细
【药学人生】药学院的“国际章”,make a difference
发布:2014-05-14 来源:宣传办公室 作者:  点击:588

      药学人生第二期,妞妞将为大家带来章琛真的故事。章琛真,是药物制剂专业的大三学生,现任药学院职业发展中心主任,并将于今年5月份赴加拿大阿尔伯塔大学进行为期3个月的实习。但是,妞妞今天要向大家介绍的是他在学习科研以外的经历。还请各位看官先看下图:

       “其实刚进来的时候,我跟其他人也差不多,而且偏内向,没有什么特长,不擅长交际。时间长了,会突然发现自己连自己喜欢什么甚至讨厌什么都不知道……”

       “后来我发现一个只有找到自己的方向才最具有魅力,只有去接触更多,在能发现自己真正要的是什么,等我想明白的时候大一已经快结束了。”

      “一个偶然的机会,我看到了一篇像乞丐一样流浪的旅行日志,突然就想到我可以尝试去旅行,体验不同的生活,找到自己的方向。于是就有了我搭车去川藏的计划。”

      “去川藏是抱着几个目的去的:1、找到自己的方向;2、感悟藏传佛教;3、让自己有可以拿出来和别人交换故事的资本;4、我给忘了……”(妞妞:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!

      “走在这样一条生命线(妞妞:指川藏线)上,不知道哪一天自己也会像其他人那样失去生命,当面对死亡的时候,你会发现你的思维方式和平常的完全不一样……会去思考很多不一样的东西。”

      “那天晚上,我一个人坐在布达拉宫的广场,左边是画一般的布达拉,右边是美丽的音乐喷泉,欢快的音乐。闭上眼睛去感受……那边一群人正围成圈跳锅庄,小孩子们在追赶打闹,那边有人随着音乐翩翩起舞,有人穿上了民族的服饰……每个人脸上都洋溢着笑容,突然就眼眶湿润了。我突然发现,这才是自己想要的生活……”

      “回来后,我发现自己的脸皮变得非常厚,也没有了之前的羞涩,对于突发事件也应付得得心应手了。”

      “找到方向后该是思考怎么去实现。但当时又停滞不前了好久,一直不知道自己应该怎么做。当时想的是,自己应该去认识更多不一样的、有想法的人……so,我遇到了雷励。”(妞妞来科普一下:雷励是专为雷励队员和义工提供深入偏远地区参与社会实践与野外探索的机会,使年轻人在服务当地社区的同时又能增长技能加强多种文化间的理解与交流的组织。

      “参与其中,我走出了自己的舒适圈,发现了另外一片天地;也明白了一个高效的团队是如何运作;还有一群天南地北的小伙伴,大家在一起努力……这也是我第一次真正的接触公益,接触NGO。”(妞妞继续来科普:NGONon-Governmental Organizations,非政府组织,是独立于政府体系之外的具有一定程度公共性质并承担一定公共职能的社会组织,一般都具有非政府性、非营利性、公益性或共益性、志愿性四个方面的基本属性

      “在雷励的时候,我又知道了MaD创不同,这是一个中国的每个公益青年都想去一次的年会……我就申请了MaD年会的亚洲资助者,当时好像是几千人选两百多个吧,我也不知道我怎么就进了……”(妞妞:MaD创不同,Make a Difference,由香港当代文化中心主办的一个以香港为基地的文化活动,以建立创意公民社会为使命,扶助年轻人成为富同理心,有创意,且能与人合作的独立个体,从而促进正面改变,培育亚洲年青人成为“changemaker

      “在准备申请的过程中,我接受邀请作为杭州真人图书馆的第一期真人图书分享自己的经历。在真人图书馆的时候,有机缘巧合认识了漠河的同学。于是就决定背包穷游漠河。但是,单纯的背包旅行感觉没有任何的意义,就自己发起了一个公益项目‘来自中国最北的明信片换一个陌生人的善意’”。

      “我从没和别人说过自己是有多么喜欢旅行,我只有到需要旅行的时候才会去旅行……出去的多了,有种不想回归现实的感觉。”

      “可能是我做的这些吧,MaD就把资助者的名额给了我。而在这次年会上,来的都是一些亚洲各地对于公益有自己的看法、有一直在努力的践行者。遇到了好多不一样的人,也感受到了一个真正的国际化的学习是怎样的。感受最深的是香港的freedom,也是我一直想要的生活元素之一。回来后,渐渐的做每一件事,心里就会有一个思量:是否自己可以make a difference?”

      由于时间问题,妞妞虽没有尽兴但是不得不结束了这次对话。由于要出国,章琛真同学被人笑称为“国际章”,能与“国际章”对话妞妞也感到非常的荣幸!

      你永远不知道你在某个时间节点经历的什么事会对将来产生什么样的影响,找到自己的方向,make a difference。

      
关闭