当前位置:网站首页 >>  学院骄子 >> 详细
爱我所选,永不言弃——药学院学子风采之谢萌访谈录
发布:2013-05-14 来源:宣传办公室 作者:  点击:648

        在我们药学院,有这样一群人,他们潜心研究,攀登科学的高峰;他们博览专攻,为人类的健康事业做出自己的一份贡献。谢萌师姐就是其中一员,她不仅与这样的集体有着同样优秀的品质,同时,她也在自我磨练中也培养出了属于自己的品格。很荣幸能采访到药物制剂研究所的“学子之星”谢萌师姐,感谢她和我分享了她充实的研究生生活。

 

        谢萌师姐是2008级的直博生,师从金一教授。她作为主要完成人,参与完成一项国家自然科学基金项目和一项浙江省自然科学基金项目,并以第一作者发表了2篇SCI论文。此外,她还获得了一项专利以及完成了一项一类新药制剂质量标准的制订和注册申报。2012年6月,她参加了第十一届全国青年药学工作者最新科研成果交流会并做了会议报告,交流论文被评为大会优秀论文二等奖。这些成果不禁让人羡慕不已,但只有谢萌师姐自己知道这背后的艰辛和汗水。

       很多人在自己感兴趣的方向上遇到困难,于是中途放弃了,而谢萌师姐却在自己选择的道路上勇往直前。她回忆自己的科研经历,是一个量变到质变的过程。刚入学时,导师要求她广泛阅读文献,自己寻找感兴趣的方向。刚接触英文文献时,一大堆的专业术语限制了阅读的速度,于是谢萌师姐就先找来相关的中文文献,大致有所了解后,再去攻读英文文献。这个过程虽然辛苦,但让她获得了扎实的理论基础,同时也提升了独立思考的能力。谢萌师姐认为,研究生阶段不仅仅是要学会一些实验操作,更要培养如何获取知识的能力。开始实验后,进展也不是想象中的那么顺利。实验遇到瓶颈的时候,她会先将实验放在一边,做些自己喜欢的事情,比如练练书法,调节心情后再去解决实验中出现的问题。

 

        除了科研,谢萌师姐告诉我,研究生生活也应该是丰富多彩的。她觉得,研究生阶段是我们从校园走向社会的过渡阶段,培养学术能力以外的素质也是很有必要的。因此,在科研之余,她积极参与学术交流和学生活动。她曾获得浙江大学“泰尔茂国际交流奖学金”,赴日本交流访问;也曾加入药学院广州社会实践团队,赴中山大学、广东省药检所、广州白云山制药等地参观交流。此外,她还曾担任浙江大学校博士生会文体生活中心部门主任、药学院博士生会副主席、08级本科生党支部书记等职。谢萌师姐认为,这些实践经历以及学生工作,使得她提高了与人沟通交流的能力和协调能力,这些能力对于情商的培养都是至关重要的。

       不要被压力打倒而迷失了自己的方向,只要找到自己感兴趣的方向,为之奋斗是值得的。希望这次学子风采的访谈能够让我们得到一些启示,或者至少是一种制定人生方向时的参考吧。

      
关闭