当前位置:网站首页 >>  学院骄子 >> 详细
青春路上你我同行——药学院学子风采之金叶访谈录
发布:2013-04-25 来源:宣传办公室 作者:  点击:625

 

    4月24日的午后,天空有些阴郁,如果你在户外,可能甚至会有丝丝寒意。然而,我们今天的访谈对象——药学院现代中药研究所学子之星金叶的脸上,却洋溢着阳光般灿烂的笑容。就在前两天,金叶师姐和所里的师弟师妹们一起,去温州雁荡山春游。一身轻松的“大师姐”显然心情不错,途中与师弟师妹们有说有笑,也把旅行愉快的氛围带入到这次访谈之中,与我进行了一番促膝长谈,和我分享了她精彩的求学`s\乿l VE`s\乿l V回首青春——心灵的历练

    金叶师姐2008年入学,师从吴永江教授,现在博五的她,已经荣誉满身,静静等待毕业答辩,然后潇洒工作。在这些年的辛勤学习工作后,师姐已经完成多达16个课题,为实验室创造了很多价值。同时,她还发表了9篇论文(其中5篇英文SCI),并多次获得优秀研究生奖学金、优秀团干部、南都奖学金等。如今,身为大师姐的她,在师弟师妹们眼中风光无限,可是提起这一路过来,师姐十分感慨,因为没有人可以随随便便成功,这一切的背后有很多无言的辛酸。

     在入学的头两年,师姐说可以用“焦头烂额”来形容。那时候,几乎每天晚上,师姐都要忙到很晚才能回寝室睡觉。实验成果往往不是一蹴而就的,因此在这个过程中,需要耐心的等待。功夫不负有心人,经过三年的沉淀,师姐的头两篇英文SCI顺利发表。接着,其它论文的发表就如瓜熟蒂落,络绎不绝了。“小师弟,做研究不能心急,读博的前两年是很难出论文的,往往博四这年才是你的收获季,有时甚至要等到博五。但是前面这几年是一个学习积累的过程,你坚持不住,放弃堕落,你就失败了。因此,要保持耐心。”师姐的肺腑之言,让我受益匪浅。

 

青春密码——勤奋与坚持

     访谈过程当中,我了解到,正是多年的勤奋和坚持,才能让金叶师姐取得现在的成绩。她曾对师弟师妹们介绍经验,做实验不能拖沓,像一般的近红外样品往往有上百个,必须在最短的时间内把样品处理完然后进行分析,拖的时间越长,构建模型的准确性往往越差。此外,在实验的过程中要及时发现问题,深入思考,多与导师和同学交流,多看高质量的文献,这样能让你少走许多弯路。最重要的一点,就是坚持不懈的奋斗与付出,相信自己的努力能够得到回报,终有一天你会笑看人生,曾经的辛酸汗水和泪水,都会变得非常甜蜜,因为它们都成为了你成功路上的精彩注脚。

 

青春乐章——乐观的音符

     人生之路,荆棘满地是不可避免的,但正是这样,我们更要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的乐观和豁达。要相信生活上的考验是拿来磨练我们的,克服了他们,无形中也就收获了生命的积极意义。师姐以自身的经历告诉我们,坚持该坚持的,放弃该放弃的。作为一个辛勤的药学人,保持乐观的心态是不懈坚持的动力。师姐还告诉我,要与导师处理好关系,保持良好的沟通,不要把师生关系想成老板和员工,其实导师也很愿意与学生接触,和我们共同进步。

 

青春路上你我同行

    金叶师姐其实是一个十分活泼的人,在休息室会经常与师弟师妹们交流,欢声笑语常在房间里萦绕。师姐也经常去夜跑,锻炼身体,在本科期间她是校女子篮球队的一员,虽然读博之后科研压力很大,打篮球的时间少了,但是师姐还是坚持锻炼,保持身体健康。“身体是革命的本钱,身体不好怎么能做得好实验,做好了实验又有什么用呢?”

     同学们都说金叶师姐很有气场,但是她又不孤立自己,把自己融入到集体中去。这次的访谈让我有许多感触,师姐对我很亲切,也把自己宝贵的经历感悟与我分享。其实,青春的路上,我们是战友,携手共进,互相帮助。希望能在这次学子风采金叶访谈中,能够让我们得到一些启发和收获,帮助我们更好地谱写自己的青春之歌。

 

(宣传部朱俊峰供稿)

      
关闭