2015年春季药学院研究生论文答辩和学位授予工作通知 [来源]:研究生科 [作者]: [日期]:2014-12-31  [访问次数]:6450

 

各有关导师、研究生: 

       为保证2015年春季药学院研究生论文答辩和学位授予工作能在3月30日前顺利完成,现将有关事项通知如下: 

一.答辩及申请学位条件

          答辩申请条件见附件1:《药学院研究生学位论文答辩有关规定》

          全日制研究生学习年限上符合申请学位论文答辩要求人员见附件2:"2015年春季可申请学位论文答辩研究生名单" 

二.学位论文评阅与答辩程序: 

1、学位论文答辩申请递交

        
       已通过我科毕业资格审查的全日制研究生,在研究生院网页上登录研究生教育信息管理系统(https://grs.zju.edu.cn/cas/login?service=http%3A%2F%2Fgrs.zju.edu.cn%2Fallogene%2Fpage%2Fhome.htm ), 在“我的读书报告”模块中输入读书报告摘要,打印出《浙江大学研究生读书报告记录表》(硕士4篇,普博6篇,直博或转博10篇)。进入“我的学位申请”模块, 在“我的科研成果(学位)”中输入发表(或录用)的学术成果。在“信息录入”中将学位论文上传,将“论文答辩相关信息”“学位上报相关信息”录入规定的信息,然后通知导师对学位论文审核通过。

        导师审核通过后,从管理系统中打印《浙江大学研究生学位论文答辩申请报告》(1份)、《浙江大学博士学位论文评阅书》双隐名格式,一式6份)或《浙江大学硕士学位论文评阅书》双隐名格式,一式3份)、《浙江大学博士/硕士学位申请书》(一式2份)等表格。

        以同等学力申请学位人员须在“同等学力教育管理系统(http://xwb.zju.edu.cn/epgsmis/default.jsp )”中将学位论文上传, 录入规定的信息,然后通知导师对学位论文审核通过信息,然后通知导师对学位论文审核通过。  录  录入规定的信息,然后通知导师对学位论文审核通过。 

2015年1月5日(硕士允许延迟到1月15日前)前应将下列材料提交我科审核:

1)《浙江大学博士/硕士研究生学位论文答辩申请报告》(1份)。硕士生另打印2张硕士论文评阅邀请函到我科盖章(在附件3:药学院全日制研究生申请学位所需表格中下载);

2)《浙江大学研究生读书报告记录表》(硕士4篇,普博6篇、直博或转博10篇);

3)研究生成绩单复印件(通过毕业资格审查者已下发)

4)学术成果署名页复印件(发表)或录用证明复印件(或SCI论文接收邮件)及论文校样稿(录用),以及SCI论文影响因子证明。

5)《浙江大学研究生学位论文答辩特批申请表》(一式2份,未达到学术论文要求,但已完成学位论文且导师签字同意人员,附件3中下载)

特批申请程序:将上述所有材料(除学术成果之外)交我科审核→药学学科学位委员会主任(杨波常务副院长)签字→研究生院学位管理办公室(紫金港校区纳米楼办事大厅112室30号窗口)研究生院老师签字盖章→一份再交我科确认。

2.学位论文评阅

       学院按《浙江大学博士硕士学位论文隐名评阅暂行办法》(见附件4:博士硕士学位论文隐名评阅相关文件)的要求,统一组织对全日制博士硕士学位论文进行双隐名评阅,评阅通过后方可组织进行学位论文答辩。申请答辩的博士生须于2015年1月5日前把装订好的学位论文(隐去导师、研究生姓名与致谢等)6本双隐名评阅书6份论文评阅费1750元送交我科;申请答辩的硕士生须于2015年1月15日前把装订好的学位论文(隐去导师、研究生姓名与致谢等)1双隐名评阅书1份论文评阅费250元送交我科,逾期不予受理。

        硕士学位论文 除1份隐名评阅外,另外2份由导师负责 组织 评阅 。 硕士学位论文评阅人应为与论文有关学科领域具有副高职以上(含副高职)职称的专家,申请人的指导教师不得聘请为论文评阅人。

      同力申硕人员学位论文暂不隐名评阅,须请导师确定3名评阅专家(其中1名外校外单位),填入《浙江大学硕士研究生学位论文答辩申请报告》,打印3张硕士论文评阅邀请函到我科盖章(在附件5:药学院同力申请学位相关资料中下载); 

 3.学位论文答辩

       研究生学位论文答辩的组织由导师负责,3月13日前完成。

       博士学位论文评阅通过后会及时通知相关研究生。研究生应尽快请导师确定答辩委员名单并填入《博士生学位论文答辩申请报告》,并将此表格、答辩聘书(一式5份以上)及《博士学位论文答辩表决票》(一式5份以上)送交我科审核和盖章(表格从附件2中下载)。同时在研究生教育信息管理系统“论文答辩准备信息录入”中将答辩时间、地点、答辩委员等信息输入,打出《申请博士学位论文答辩记录》表格,交给答辩秘书。

        博士学位答辩委员会至少由5名正高职以上职称专家组成,其中博士生导师不少于4名,外校、外系相关学科的专家不少于2人。答辩委员会主席应由具备博士生导师资格的专家担任。申请人的指导教师(包括导师组成员)不参加答辩委员会。博士学位论文答辩记录人要求具有博士学位或副高职以上职称人员担任。  

        硕士学位论文评阅通过后,研究生应尽快请导师确定答辩委员名单并填入《硕士生学位论文答辩申请报告》,并将此表格、答辩聘书(一式3份)及《硕士学位论文答辩表决票》(一式3份)送交我科审核和盖章,并在研究生管理信息系统中输入评阅结果。

       我科对评阅结果审核通过后,在研究生教育信息管理系统“论文答辩准备信息录入”中将答辩时间、地点、委员等信息输入,打出《申请硕士学位论文答辩记录》表格,交给答辩秘书。

        硕士学位答辩委员会至少由3名副高职以上职称专家组成,但应有外系、外专业相关学科的教师参加,答辩委员会主席应由教授或相当职称专家担任。如答辩委员会由3人组成时,申请人指导教师不参加答辩委员会。硕士学位论文答辩记录人要求具有硕士学位或讲师职称以上人员担任。同力申请学位人员答辩委员会至少由5名副高职以上职称专家组成(其中外校外单位至少1名)。 ()()

        全日制研究生学位论文印刷费、评审和答辩酬金支出由导师在学院下拨的研究生业务费中支出。办理方法:附件2中下载酬金表经导师、答辩专家签字、我科签字后到校计财处领取评审和答辩酬金,金额不能超过以下学校的规定:

1.博士学位论文评阅与答辩的酬金分别为:评阅5-8人,每人200至500元;答辩委员5至7人,每人200至500元;记录员每人100元/人。

2.硕士学位论文评阅与答辩的酬金分别为:评阅3-4人,每人100至200元;答辩委员3至5人,每人100至200元。记录员60元/人。  

     同力申请学位人员 的论文评阅与答辩酬金 自负, 自负,,学院补贴部分。    

三.申请学位必须上交的材料

       3月13日前各答辩秘书必须将研究生的答辩结果输入管理信息系统(帐号和密码可到我科查询)。

        研究生将下列学位申请相关材料上交我科,以便及时递交学科、学部审核,按时申请学位。

1.学位申请书2份(注意本人、导师、答辩委员会主任、研究生党支部书记均须签署意见);

2.论文评阅书(全部);

3.答辩记录1份;

4.答辩表决票(全部);

5.《浙江大学博士/硕士学位论文修改定稿申请表》(导师签字);

6.按要求装订的学位论文(可延迟到办理离校单时上交)

.       博士上交3本,硕士2本。不符合论文编写要求的一律退回重印,注意以下几点:

a.严格按照附件2 《浙江大学研究生学位论文编写规则》(医学部版本)要求编写;

b.论文封面颜色要求:科学学位博士:13号皮纹纸;科学学位硕士:9号皮纹纸;专业学位硕士:2号皮纹纸;

c.所有上交研究生教育科的论文(包括外评)必须双面印刷,原则上用70号白纸;

d.为了更好的按照学校对论文制作的要求,建议去学部指定文印店制作(见后面附1)。

e.经科研院审核批准的研究生涉密学位论文不必交。暂不能公开的研究生学位论文,需填写《浙江大学研究生学位论文暂缓送交收藏单位申请表》一式二份(与企事业单位签订的科研保密合同或协议复印件附后),与论文一起上交。   

        上述材料上交的同时,还需领取《毕业研究生登记表》1份,其中班组鉴定:班长或支委填写;学校意见:不填;能力介绍:导师填写。毕业及学位申请各类表格所需照片可到我科领取。

         必须录入或补全本人的学位报盘信息,保证学位信息的完整性和准确性。填写报盘信息路径:登陆研究生管理信息系统→ “我的学位申请→信息录入→学位上报相关信息录入”,点击修改此页面并完整准确输入自己的相关信息(如英文姓名、学位论文关键字等),点击保存即可。

 

 四.离校手续办理及毕业证书、学位证书领取:


1.电子和书面离校手续:

       手续办理具体见附件6:2015年春季药学院毕业研究生离校有关通知

http://10.71.128.2/uploadfile/2014/1231/20141231082443305.doc
http://10.71.128.2/uploadfile/2014/1231/20141231082500517.doc
 
       其中图书馆及档案馆手续特别提醒:需交学位论文纸质版1本及电子版,办法如下:

1)电子版学位论文全文及中、英文摘要,文件名采用“学号一论文题目”形式,全文用word软件编辑。通过http://libweb.zju.edu.cn/newportal/ 浙江大学图书馆主页上的“学位论文提交”E-mail给图书馆。

2)学位论文全文及中、英文摘要:l本。要求论文由打印稿装订成册,不能复印。(离校单上档案馆一栏由图书馆代盖章)。

3)所有获学位人员请在2015年3月底前去校档案室(西溪校区艺术楼)拍照留档。

4)经审核批准的研究生涉密学位论文,必须在论文封面处注明密级和保密时间,纸质本1份与《浙江大学涉密学位论文审核表》一道,直接交校档案馆存档,不须交学位论文电子版到校图书馆。 

2.学位证书领取:

        已发表学术论文的获学位研究生可到我科领取中英文学位证书。学术论文未正式发表人员先领取英文学位证书副本及证书封皮,待学术论文正式发表后再补领学位证书。毕业典礼暨学位授予仪式将在2015年3月底举行,请尽可能参加。 

3. 毕业证书领取:

       网上离校手续办完后,持纸质版〈离校单〉、研究生证、《毕业研究生登记表》、《体检表》到我科办理相关手续,并凭我科下载的〈离校单〉,到251室季老师处领取毕业证书及办理其它就业手续。 

五、联系办法:

      上述相关事宜不明之处,可向我科咨询。

联系电话:0571-88208418      Email:    huangpf@zju.edu.cn

联 系 人:黄老师          

 

                                                                                     药学院研究生科

                                                                                          2014.12.29


 

附1:

学院建议论文制作文印店

 

 

 

      单位

医学院文印室

负责人

叶宝珍

地址

紫金港医学院科辅大楼对面二楼

电话/传真

88208527

手机

13805776539

Email地址

yebzh@zju.edu.cn

QQ

32841385

关闭