浙江大学西湖学术论坛第119次会议隆重举行 [来源]:kyk [作者]: [日期]:2014-10-31  [访问次数]:6881

        10月29日,浙江大学西湖学术论坛第119次会议在紫金港校区启真湖畔隆重举行。本次会议的主题是“新型蛋白类生物药研发创制战略研讨”,主要关注生物药在国内外的发展趋势和最新动态,分析和交流了国内科研院所和大型制药企业在生物药研发过程中热点和难点,特别对蛋白类生物药从设计到合成,从实验室研发到工业化生产的整个上下游研发创制进行了深入的探讨。本次会议吸引了140多位来自我校相关院系的师生、浙江省兄弟院校与浙江省药学会的教授专家以及部分制药企业的研发工作者参加。国家科技部生物技术发展中心副主任肖诗鹰、浙江省科技厅社会发展处处长钱玉红和浙江大学校长助理张洪海出席了会议。

       本次研讨会的开幕式由承办单位浙江大学药学院常务副院长杨波教授主持。肖主任作了热情洋溢的讲话,同时简要介绍了国家蛋白类生物新药研发战略发展规划,指出了国内生物药研发中创新不足和企业规模不足等短板,鼓励科研院所与企业产学研紧密结合,对浙江的知名制药企业和浙江大学在生物医药领域的创新能力给予了特别的期望。钱处长发言也指出,生物制药产业作为九大战略性新兴产业之一受到了浙江省政府的特别关注与支持,我省“十二五”生物产业发展规划中明确将转型升级作为推动我省生物医药产业发展的重要动力;本次会议展示了浙江大学在生物技术制药领域的最新研究成果,希望在今后能够与我省的生物制药企业密切合作,及时将科研成果转化。张洪海代表浙江大学致辞。

       简短的开幕式后,学术研讨会正式开始,浙江大学药学院胡有洪副院长主持了会议。大会非常荣幸地邀请到了四川大学副校长、中国科学院院士、生物治疗国家重点实验室主任魏于全教授做关于国内外生物技术药物发展进展的主旨演讲。魏院士介绍了在全球研发的新药中68%是生物技术药物,而全球最畅销的十大药物中七个为生物药。目前研发治疗癌症和自身免疫性疾病的生物技术药物成为热点领域。魏院士以单克隆抗体药物、靶向T细胞治疗和小分子靶向药物等为例,宏观地详细地介绍了国内外研发进展。魏院士的演讲生动风趣要点分明,得到了与会者的普遍共鸣,引发了深深思考。

       接着,先后有南京大学生命科学学院副院长、医药生物技术国家重点实验室主任华子春教授,浙江省海正药业、国家千人计划专家张伯彦博士,浙江大学医学院常务副院长、浙江大学传染病诊治国家重点实验室副主任陈智教授,浙江大学药学院曾苏教授,浙江大学药学院副院长高建青教授,浙江大学化学工程与生物工程学院、浙江大学创新药物研究中心副主任姚善泾教授,浙江大学生命科学学院金勇丰教授,浙江大学医学院詹金彪教授,浙江大学生命科学学院、浙江省微生物生化与代谢工程重点实验室主任李永泉教授,作了专题报告。最后,中国药理学会药物基因组学专业委员会常委、浙江省药学会生化药物专业委员会主任委员、浙江大学药学院教授陈枢青就关于这次会议的核心议题--新型蛋白类生物药的研发创制作总体报告。陈教授用轻松诙谐的语言概括了我国生物药物的现有情况以及我省在研的生物药物的种类;分享了他的课题组的研究成果。在分析了学校生物医药领域的研究现状后,他充满信心地说,浙江大学拥有生物药研发创制过程中所需要的全部科研力量,相关科研团队与浙江省生物医药企业的紧密合作将解决生物药研发创制的关键技术难题,必定能够为我省的生物医药产业再次崛起做出巨大贡献,从而促进我国生物技术领域的发展。

       大会安排了自由讨论环节,大家积极互动,气氛热烈,为生物药物的战略发展纷纷提出建议和意见。

       会议在热烈的掌声中圆满落幕。本次会议的成功举办,将积极推进浙江大学生物医药领域创新、研发、交流与合作。(文/周婕  图/汪一峰) 

               

               

         

关闭