浙江大学曾苏教授获心平教学贡献提名奖 [来源]:本科教学科 [作者]: [日期]:2014-09-15  [访问次数]:4766

 

        9月8日下午,浙江大学在紫金港校区举行庆祝第30个教师节座谈会暨先进表彰会。表彰会上,浙江大学第三届“心平奖教金”获奖公布,8位一线教师获奖,校党委书记金德水、校长林建华共同为他们颁奖。我院曾苏老师获心平教学贡献提名奖。

 

       曾苏教授自1986年留校任教,无论身任何职,他始终奋战在教学一线。他热爱教学工作,大胆开展教学改革,特别注重学生创新能力和科研能力的培养,尤其善于结合课程特色开展个性化教学,在培养学生综合素质方面进行了创新,在教学改革方面颇有心得。曾苏教授教学科研齐头并进,成绩斐然。他是国家杰出青年基金获得者,被评为全国优秀教师并获得全国优秀教师奖章,同时还享受国务院政府特殊津贴,并入选国家“百千万”人才工程,他是学院其他教师的标杆,也深受学生的好评和爱戴!医药学部特推荐其为心平奖教金候选人。

         曾苏老师为国家杰出青年基金获得者、全国优秀教师并获得全国优秀教师奖章、浙江省优秀教师、享受国务院政府特殊津贴,入选国家“百千万”人才工程,领衔药物分析国家级精品资源共享课程建设,主讲国家级精品课程和省级精品课程《药物分析》,连续当选两届教育部高等学校药学类教学指导委员会委员。现任中国药学会药物分析专业委员会副主任、中国药理学会药物代谢专业委员会委员、国家药典委员会委员、国家药品审评专家;《中华百科全书-药物分析学卷》、《J Pharm Anal》、《药物分析杂志》、《J Chin Pharm Sic》、《中国现代应用药学》、《浙江大学学报(医学版)》副主编;《药学学报》、《中国药学杂志》、《Acta Pharm Sin B》、《解放军药学学报》、《药学教育》、《Phytomedicine》、《Drug Metab Dispo》等杂志编委。主要事迹如下:

        热爱高等药学教育,教书育人自1986年留校一直都奋战在教学一线,言传身教,注重学生创新能力与科研能力的培养,每年都承担本科生、研究生教育及实习等教学工作,在教育改革和学生培养方面做出了突出成绩。先后开设10门本科生、研究生课程,课堂教学注重课程的共性与特点,以掌握原理为主和引导学生思路为目的,强调分析问题和解决问题的能力,培养学生的创新能力和实践能力,获得学生好评。每年指导本科生RSTP和毕业论文;已经培养研究生71名(博士生 28 名、硕士生 43 名);目前在读研究生12名多次担任本科生导师、新生之友和研究生德育导师,经常与新生交流,举行专业和人生讲座,教育学生坚定药学专业思想,学好药学专业知识,为我国医药卫生事业做出贡献。被评为优秀德育导师,本科生浙江大学百篇特优毕业论文指导老师、浙江大学研究生“五好”导学团队 提名奖等。

        注重教学改革和先进教学理念。 积极进行教育改革、课程建设和学生培养。合理运用现代信息技术,如多媒体、精品资源共享课程网页、E-mail等,更新传统的教学思想观念、教学方法、教学手段。使用网络进行教学与管理,相关的教学大纲、习题、实验指导、参考文献目录、课件、授课录像等上网开放,实现优质教学资源共享;同时,网上资源不断更新,将最优质资源运用到日常的教与学中,促进学生自主学习,转变学生学习方式。形成了“各种教学方式并举,理论与实验教学并重,教与学互动”的元化教学模式。通过改革,获得了各级教学改革课题8项,校级教学成果奖4项,发表药学教育论文12篇。申请人负责和主讲的本科生《药物分析》课程,2013年入选国家级精品资源共享课,此前还入选国家级精品课程,国家级网络精品课程、浙江省精品课程,浙江大学精品课程,浙江大学优质课程等。

        改革教材模式,出版一流的教材。打破传统的教材格式,每章开头都增加了简明教学大纲,分别列出本章需要掌握、熟悉和了解的内容,以利于教师教和学生学。在网页上列有每一章的自测题及参考答案,教学PPT和自学参考资料,以利于自学和测试自己对学习内容的掌握情况。因此,获得了国家十一五”国家级规划教材、“十二五”国家级规划教材和省部级规划教材的连续资助。已经主编出版了7部本科生和研究生教材,主审1部,参编3部。如药物分析学、临床药物代谢动力学、药物代谢学等。

        建立有效的教学质量和提高体系师生共同参与,阶段性评价与一次性评价相结合、教学质量评价和提高相结合、内外评价结合以内部评价为主,构建了师生互动型全程教学质量评价和提高体系。包括内部教学质量评价体系包括教学质量监控评价;阶段性教学质量评价;期末教学质量评价。外部教学质量评价体系包括药学专业认证、本科教学质量评估、教学检查等。

(药物所余露山)

关闭