我院老师赴美国夏威夷大学希洛分校药学院访问 [来源]:宣传办公室 [作者]: [日期]:2014-09-03  [访问次数]:3817

 

     8月4日至8月11日,应美国夏威夷大学药学院的邀请,我院药学实验教学中心副主任吴昊姝老师、教学科科长朱卡林老师和党政办外事秘书汪一峰老师前往位于美国夏威夷州希洛市的夏威夷大学药学院进行交流访问,并重点对首次在该校药学院开展的我院本科生暑期国际交流实习项目进行了检查。

    此次访问受到了夏威夷大学药学院的热情接待。我院代表团成员参观了赴美实习学生所在的研究室,详细听取了各位指导老师对其所使用的先进仪器、开展的科研活动、学生的实习情况、以及夏威夷大学药学院总体科研情况的介绍。本次为期五周的实习项目,我院选派的五名本科生分别在不同的实验室接受实训指导,涉及药物化学、天然药物化学、药理学等学科。学生接触到了化学合成、提取分离、药物分析、药理活性检测、分子生物学研究等各种实验技术方法。在其指导老师的悉心教导下,学生们不仅锻炼了实验动手能力,还进一步熟练了文献查阅、科研思维、英文写作、英文口头表达等方面的技能。学生通过短短五周的学习,能够独立完成一部分会议论文,并用英文进行学术演讲。

 

      

   代表团成员还在夏威夷大学药学院方的精心安排和陪同下参观了其本科教学的药学实验室、仿真实验室、模拟药房、讲座教室、讨论室等基础教学设施,并和檀香山临床药学实习基地的Dr.Ma进行了远程视频交流。夏威夷大学药学院Pharma.D.课程虽然属于后起之秀,但在模拟实验教学、远程视频教学、教学实习基地建设等方面有着合理的设计,对我院开展临床药学专业教育可起到很好的借鉴作用。

          

   此外,代表团成员还参观了夏威夷大学学生活动中心、学校天文中心和学生宿舍等学校场馆设施,并深入了解了我院实习生的生活情况。学生们普遍反映:参加夏威夷大学组织的各类户外活动、校园活动中心健身锻炼、参加美国同学的生日派对等丰富多彩的业余生活,使他们很快适应并融入了美国当地的生活,极大地开阔了眼界、增进了两国同学之间的友谊,为今后继续深造打下了良好基础。

               

          本次交流访问,是自2009年我院与夏威夷大学希洛分校药学院签署合作协议后首派我院教师赴该校访问,不仅巩固了两院间的友好关系,更进一步深化了学生暑期国际交流项目的开展,为两院间进行更深入、更广泛领域的合作提供基础保障。本次药学院教师出访得到了教育部“试点学院”项目和“浙大中科院上海药物所国家大学生校外药学实践教育基地”项目的资助。

                  

关闭