弘扬井冈山精神,坚定理想信念——我院党员井冈山精神专题学习培训班圆满结束 [来源]:宣传办公室 [作者]: [日期]:2014-07-22  [访问次数]:4381

 

   为贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神和习近平总书记在中央政治局第七次集体学习中提出的要将党史这门必修课修好的要求,7月15日至17日,我院全体党委委员、部分教工党员及优秀学生共产党员共32人年赴井冈山开展了为期三天的专题学习培训。

   巍巍井冈山,绵延五百里,雄峙赣湘间。中国革命的星星之火从这里燎原,燃遍整个中国大地。本次培训以“学习党史、发扬传统、联系群众、锤炼作风、加强修养”为主题,通过现场教学、体验教学、专题教学、研讨教学等形式,学习井冈山革命斗争史和光荣传统,深刻领会“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,提高党性修养。

井冈山是毛主席创建的第一个农村革命根据地,被誉为“中国革命的摇篮”,是中国革命胜利的起点,这里有着丰富的党史教育资源。在井冈山,学员们聆听了井冈山大学培训学院院长李忠教授的专题教学讲座,李忠教授的报告围绕“井冈山历史与井冈山精神”展开,介绍了井冈山的革命史、革命根据地的发展以及井冈山精神的内涵,并希望学员们将井冈山革命精神运用到工作实践中。在井冈山,学员们参观了湘赣边界党的一大旧址、茅坪八角楼、曾经硝烟迷漫的黄洋界、大井毛泽东旧居、小井红军医院及烈士墓、井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、茨坪毛泽东旧居等革命纪念地,身临其境地感受了那段峥嵘岁月,通过深刻的现场教学,系统生动地了解井冈山斗争的历史,深入领会了井冈山精神的内涵。在井冈山,学员们穿上红军服,踏着革命先辈的足迹,重走了朱毛挑粮小道,体验了当年艰苦卓绝的井冈山斗争。在井冈山,学员们凭吊了殉难的红军伤病员烈士和红军女战士曾志,向革命烈士敬献了花圈,并重温了入党誓词。

   在革命的摇篮,我们忆党史、念党情,通过身临其境的党史党情教育,心灵得到净化、精神得到洗礼、思想得到升华,充分领会了井冈山精神的精髓。同时,此次学习培训也加深了学员们的交流,增进了友谊,进一步增强了师生党员的凝聚力。大家纷纷表示,要在今后的工作与生活中继承和发扬井冈山精神,坚定理想信念,提高党性修养,改进工作作风,增强做好教育工作的责任感和使命感,努力为学校、学院的改革发展做出贡献。

 

 

 

 

 

 

关闭