“春暖紫金,求是求食”——药学院第十四届药学节开幕式暨药膳大赛顺利举行 [来源]:宣传办公室 [作者]: [日期]:2014-04-14  [访问次数]:12246

      为弘扬浙大求是精神与药学院“明德宏药”院训,宣扬中华传统中药学和药膳饮食文化的结合,第十四届药学节开幕式暨“春暖紫金·求是求食”药膳大赛于4月11日周五下午一点半在紫金港三楼餐厅拉开帷幕。

      首先由研工部副部长徐国斌老师为药学节致辞,他讲到药学节举办以来,药膳文化得以弘扬,希望更多的研究生能够走出实验室,参加这样多形式的比赛。团学联主席赵芳同学简单介绍了药学节的整体安排,包括“明德”、“彰行”和“精业”三个篇章,由十二个不同的小活动组成。随后开始了问答环节,主持人提了几个小问题,如:“食物的四性五味”、“常见的中药”等等,现场观众响应积极。

        

    本次药膳大赛的主题围绕“琴棋书画”展开,12支参赛队伍被分为3组,每支队伍必须在40分钟之内制作一道凉菜,三道热菜。除了在菜肴中必须使用到药材以外,还要求作品紧扣主题“琴棋书画”。为了在这短暂的时间内奉出满足众多评委胃口的美食,选手们的技术与热情仿佛在进入后厨的瞬间被点燃。

      第一小组的前两支队伍“吃货联盟”与“吃货冲冲冲”不负众望,以诗意的菜名,可口的药膳,立即满足了评委等待一时的胃口。

   

      陆续的,更多的作品被端上了餐桌,一次又一次的视觉赏析都是一次盛宴,一次又一次的入口品味都是一种享受。老师感慨,90后不是只有书桌前的身影,在厨房里的他们面对食材也是得心应手。学生感慨,如诗的菜名,如画的菜肴,从吃的东西都可感受到选手们不凡的烹饪技艺。选手感慨,看到自己的作品得到食者满足的微笑,自己心里都是甜甜的滋味。

 

      

     最后经过紧张的统计分数,“食养一生”队获得本场药膳比赛的冠军,“冰鑫文一”与“四减队伍一慌兮兮”获得二等奖,“双色冰淇淋”、“车前草”与“吃货冲冲冲”三支队伍获得三等奖。这个时候,名次已显得不重要了,从团队合作中获得的快乐,洋溢在每一个角落。

        

    本次大赛到场的嘉宾有:校党委研工部副部长徐国斌老师、药学院党委副书记何俏军老师、饮食中心副主任徐少华老师、药学院中药系副主任陈柳蓉老师、紫金港接待餐厅经理全国高校餐饮评委金种平老师、校团委副书记苏超同学、药学院团委书记季湘铭老师,以及一些学生评委与大众评委。

          

    本次药学院第十四届药学节开幕式暨“春暖紫金·求是求食”药膳大赛完满结束。感谢领导与嘉宾的支持,也祝愿药学节接下来的活动越办越好。

药学院团委

药学院团学联

药学院研博会

2014年4月14日

关闭