“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材《药物分析学》出版发行 [来源]:宣传办公室 [作者]: [日期]:2014-03-06  [访问次数]:3019

       曾苏教授主编的《药物分析学》第2版近日由高等教育出版社出版发行,我院11级本科生已经开始使用本教材。该教材是“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材,主要作为药学、药物制剂、制药工程和中药学专业学生的教科书,也可以作为新药开发、生产和使用过程中质量控制的参考书。

    本书分为总论和各论两部分,共20章。总论部分,以药物分析学的技术和方法原理及其在药物研发、药物生产过程和药物使用过程中的实际应用为重点,强调药物分析学的共性与特点,并与现行的国际和我国的各种规范接轨。各论部分,重点叙述八大类药物的结构、理化性质与分析方法的逻辑相关性,将鉴别、检查和含量测定方法系统考虑,由药物结构分析导出其理化性质,在由理化性质引出分析方法,强调对药物结构域分析方法的关系的理解。以掌握原理为原则和引导学生思路为目的,强调分析问题和解决问题的能力,以期能更好地培养学生的创新能力和实践能力。                                                                                                      (药物所 余露山) 

 

关闭