“海纳百川,自强不息”——记浙江海洋学院交流之旅 [来源]:宣传办公室 [作者]: [日期]:2013-10-22  [访问次数]:1423

 

      10月19日早上9点,坐落在美丽舟山的浙江海洋学院迎来了我们浙江大学药学院的老师和同学们。来自药学院的老师有党政办公室主任刘伟、本科生科科长朱卡林、研究生科科长黄佩芳、科研科科长王立明、药学系副主任刘滔、青年教师代表翁勤洁、团委书记季湘铭、团委副书记尚华格,以及三位本科生代表。而作为东道主,迎接我们的老师有海洋学院的副院长、教授、办公室主任和团委书记以及学生会主席和副主席等。

      本次交流活动受到教育部“专业综合改革试点”项目支持。交流期间,浙江海洋学院的老师向大家介绍了他们学院的学科专业,师资力量和科研情况等。从其药学系的发展历史说到现今的区域建设,因为地理位置的关系,海洋学院的发展定位区别于内陆其他学校药学系,着眼海洋,把学院依山傍海的特色发挥到了极致。

      在学生培养模式上,浙江海洋学院采取全程导师制,每个学生从大一入学开始就有专门的导师指导关心生活学习等各方面的发展。同时,鼓励支持学生早入实验室,了解科研,热爱科研,安排实习,让学生全面融入专业氛围之中,及其注重突出本科生能力。在这种培养模式下,本科生的考研率达到20%。而作为一个年轻的学院,她也吸收了很多新教师的加入。对于具备科研能力却缺乏教学经验的新教师,学院也为其配备了经验丰富的老教师支持他们的成长,指出他们的不足,为他们提供宝贵的建议。这三点是浙江海洋学院的特色项目。

      之后两校的老师们纷纷针对教学科研的细节进行了交流讨论,本科生代表也相互了解对方学校的社团建设情况,会议在轻松愉悦的氛围中落下帷幕。

      会后,我院老师和同学在浙江海洋学院老师的带领下参观了整个校区,欧式建筑风格华丽典雅,成稳大气,引来老师们阵阵赞叹。浙江海洋学院还向我校毕业生发出热情的邀请,这是一个极具潜力的学院,还需引入一些专业人才,希望我校毕业生能将这里作为将来就业的选择。

       在离开浙江海洋学院后,我们又参观了尚在建设中的浙大海洋学院以及银灰色的浙江大学科学技术研究院舟山海洋研究中心。海洋研究中心主任胡富强教授为我们大致介绍了相关情况。海洋学院和研究中心分别着重于教学和科研,具有极好的发展前景。

      这次舟山之旅架起了省内不同高校药学院交流的桥梁,浙江海洋学院为我们提供了一些新思路新想法,让老师们和同学们都觉得收获颇丰,不虚此行。

关闭