第十三届药学节闭幕式 暨 “四季养生,福泽百年”药膳大赛决赛顺利进行 [来源]:宣传办公室 [作者]: [日期]:2013-06-18  [访问次数]:19538

 

      第十三届药学节闭幕式暨“四季养生,福泽百年”药膳大赛决赛于6月16日下午一点半在圆正·启真酒店如期举行。到场的嘉宾有浙江大学党委研究生工作部副部长陈凯旋、校团委副书记傅方正、圆正启真酒店副总经理金洪陵、药学院党委副书记吴子贵、中药系副主任陈柳蓉,团委书记季湘铭。

 

      药膳大赛在季湘铭老师的主持下拉开序幕。首先致辞的是陈凯旋副部长,在回顾自2001年第一届药学节的活动顺利举办的同时也对第十三届药学节各项活动的展开给予了肯定和高度赞赏。接着,由浙江大学药学院团学联主席郑艳榕同学针对2012-2013学年第十三届药学节各项工作的开展和结果给予介绍和总结,并在最后对参与活动,给予活动支持的广大师生表示感谢,并宣布 “四季养生,福泽百年”药膳大赛决赛正式开始。

      来自于各学院的大赛选手们依次按时进入比赛场地——后厨,进行各自的菜品准备。同时现场的主持人也和观众们进行游戏互动,既为大家带来知识和快乐,也让具备中医药知识的同学们大展雄风,不仅领走了奖品,也在同学们之间展示自信和风采的一面。在比赛正式开始之前为大家准备精美的点心,上菜的间隙后勤志愿者们为现场的来宾精心准备了寿司制作表演。每组参赛队伍经过半小时的准备后,将自己的作品呈送评委点评,各样色香味俱全的菜品所展现的厨艺震惊四座,令现场的观众们既体会到视觉上的震撼,也品尝到了味觉上的刺激,不觉大呼过瘾。

      中华药膳源远流长,是中华传统文化之瑰宝。它是在中医理论指导下,以药物和食物为原料,应用现代烹饪技术和科学方法制作而成的,具有一定色、香、味、形的美味食品,兼有保健和疗病、治病的功能,绿色又健康。“四季养生,福泽百年”药膳大赛的举办既为同学们提供了动手展示厨艺的机会,也在广大同学、老师中促进药膳和院史知识的发扬,展示博大精深的中华药膳文化和中医药理,为广大师生养成健康饮食的习惯,领会百年药院传承以及中华养生理念提供了平台。

      美食过后,又有悠扬高雅的二胡表演为现场带来二度的高潮,为现场观众们带来听觉的盛宴。之后,现场观众们进行投票,为自己喜欢的队伍给予支持。在经过工作人员们紧张而细致的统计后,由陈柳蓉老师对药膳大赛进行点评,主持人宣布奖项得主,在场的领导、老师们为获奖队伍颁奖。

   第十三届药学节的顺利闭幕不仅为庆祝建院100周年,秉承“明德弘药”的院训献礼,也为发扬药学,构建药学品牌活动树立了榜样。同时再次感谢在活动中给予支持的各位师生和相关单位!

 

 

陈凯旋副部长致辞

 

 

后厨选手备战瞬间(一)

 

后厨选手备战瞬间(二)

 

后厨选手备战瞬间(三)

 

菜品准备

领导、老师面对美食纷纷拍照留念

 

现场观众们品评参赛选手菜品

精美药膳

陈柳蓉老师点评

颁奖

 

合影

(药学院 团学联供稿)

关闭