当前位置:网站首页 >>  校友回忆 >> 详细
优秀学长黄强访谈录
发布:2013-04-07 来源:宣传办公室 作者:浙江大学药学院本科09党支部 吴俊  点击:2343

       2013年1月26日晚上,为准备明年药学院百年院庆的资料,笔者约到了优秀学长黄强,通过qq聊天的方式对黄强学长进行了访谈。黄强学长于2007年7月,从浙江大学药学院药剂专业,学士学位毕业。曾担任过浙江大学学生会副主席,药学院第五党支部书记,班长。2007年9月-至今,在中国科学院大连化学物理研究所1808组,分析化学专业攻读博士学位。目前正准备入职答辩欲留所工作。

 

笔者:师兄,你当年毕业时是如何去中国科学院大连化学物理研究所的?可以谈一下你当时的学习情况、社会工作、社团参加情况吗?

 

黄强:说实话,大学时没有发表过什么论文,活动倒是参加了很多。我是当时湖滨校区学生会的副主席,在药学院担任过外联部部长,组织过很多的活动。大学期间可以说的估计多数是参加活动类的,科研上好像真没有什么可以值得自豪的。直博到中国科学院大连化学物理研究所还要特别感谢我当时的班主任,朱卡琳老师。

 

笔者:离校后有回母校看看吗?

 

黄强:有的。我和我爱人的蜜月就是在母校度过的。对浙大一直很有感情。出来后你可以因为自己是浙江大学药学院的学生而自豪。

 

笔者:有你们这些优秀的校友,我们真的很以自己是浙大药学院学子而自豪。对了,你说你现在在入职答辩,是要留所吗?

 

黄强:是的,我要留在中国科学院大连化物所,做人事工作。下面有我的一些工作照片。

黄强:这些是我前两年时候拍的工作时的照片。还有我去美国开会时的照片。

黄强:10年我去美国参加了国际液相色谱会议,并在那里当志愿者。

黄强:这是我在哈佛的留影。

 

笔者:看来师兄真的是年轻有为啊。那作为一名这么优秀的学长,能不能给你的师弟师妹们提些好的建议呢?这样能让我们现在的学生有一些对未来的规划。

 

黄强:我觉得低年级的学生更应该认清读书的目的。浙大教会我们的不仅仅是知识。百年名校的文化沉淀是我们更应该吸收和了解的。我想说的是:读书时一种途径,但并不是最终的目的。药学院的老师学风都很严谨,培养了我们认真踏实的工作作风。如果以后你去其他单位就会感觉到我们学校出去的学生基本功都是很扎实的,在所有浙大药学院学生中其实我算比较一般的,你们以后很容易就能赶超我。不过,我比较喜欢广交朋友,参加各类活动,到了所里后这样的参加机会少了许多,因此我毕业后选择了人事工作。

 

笔者:那对于工作的选择,你对我们的毕业生的去向能提点意见吗?本科出去工作,就药学这个专业来说是不是很难找到满意的工作?

 

黄强:希望你们不要随大流。一窝蜂地去考公务员或考研什么的,适合别人的不一定适合自己。工作没有最好之说,只是适不适合自己的性格。没考上研究生的同学,要考虑如何去与人交往,年轻人要勇于打拼,学历和工资待遇并不一定成正比。我们级的同学本科毕业现在有在医院里做了主任的,才花了5年多的时间。有做医药代表的,现在该有的都有了。其实就看自己追求的是什么,有的人求钱多,有的人求稳定,看个人的喜好

 

笔者:那你当时选择保研到你现在的单位是你觉得自己比较适合这里吗?

 

黄强:其实我当时也和你们现在一样,没有想的那么明白,时间会让你慢慢成熟,不用着急。化物所是国内色谱研究最好的地方,当时刚好有这样的机会,我也是比较偶然的来到了这里。

 

黄强:这是我们导师在给我们讲实验。我们组一共有30来个学生,经常会小组讨论。

笔者:我现在做毕设的实验室,连老师一共6个人,自己遇到不懂的可以去和他交流,这样做实验时效率就很高,动力也很足。

 

黄强:没错,这样挺好的!

 

笔者:非常感谢你能在这么忙的时间里抽空接受我的访谈,也谢谢你给同学们提了这么多好的意见。最后,在院庆100周年之际,您对母校还有什么想说的吗?

 

黄强:祝母校越来越好,我为自己是浙大药学院的学子为荣,4年大学生活给我的不仅仅是知识,更给我留下了青春和最美好的回忆。

 

笔者:谢谢师兄,希望你以后有空能多回母校看看,继续在自己的工作岗位上努力,为母校为药学院争光。 

      
关闭