当前位置:网站首页 >>  校友回忆 >> 详细
浙大紫金港的回忆
发布:2013-04-07 来源:宣传办公室 作者:04级中药学 刘智慧  点击:1011

       毕业五年,回想离别杭州时的同学,有的已事业小有成就,有的已结婚生子,有的远赴国外,有的却还在读书,比如我。五年的时光带给我们很多变化,曾经的友谊也许淡漠,曾经的爱情也许早已湮灭,但始终有一种感情越来越浓烈,那就是对母校的那份眷恋。每次回杭州,都一定会在启真湖畔驻足凝望,任由它张开宽厚的胸怀迎接这离家千里的游子。紫金港的春天很美,我始终记得那春风微醺的夜晚,花瓣铺满除了枝头外它所能占据的地盘,两三好友一起畅谈未来畅谈人生,我们那时拥有人生最大的资本——青春。最爱夜晚骑车从药学院实验室回到寝室的时候经过启真湖,任由夜色美景陶醉我心。汩汩的湖水向东流去,承载的是我们对人生的希望。紫金港的秋天也很美,沁人心脾的桂花香,是我在北京五年中,每年的秋天都要怀念的。西区的柿子树,让多少人望“柿”兴叹。浙大的四年有太多美好的回忆。特别是我们中药班的同学,曾经一起天目山采药,曾经一起为了期末考试奋力苦读,曾经一起努力为学院文艺晚会排演节目出谋划策,那个男扮女装的“白雪公主”如今也已经结婚,那个多才多艺能说相声能唱歌打篮球带班级一路夺冠的“大叔”也已经在东北定居。未来的人生,不知还有几次能见面的机会。如今却是一场一场的去赶同学的婚礼,从杭州到慈溪,到宁波,到舟山,再回北京,犹如当年从东区到西区赶下一堂课,不能迟到。有些话,人生是减法,见一面少一面,也只有身临其境才能更深刻的理解。如今的我们,少了当年的稚气,更多的人生阅历赋予我们的是沉稳和成熟。远在北京,总能找到许多校友,回忆紫金港,回忆浙大。曾经有位北京的校友这样总结,北京校友会能把活动做的好,归结于两点:一是校友都热爱浙大,二是北京离杭州足够远。我曾经多么想再住回丹阳,再回到药学院的大楼,再回西湖边遥望湖光山色。摇曳的小舟飘荡于水天相接的青色之间,恍如隐居人世间。但人生是长河,不能回头。对浙大的回忆和关心,不会随着时光而消减,我也会时刻提醒自己,来浙大读书是为了什么,不能虚度了人生和光阴。

 

        最后附一张2013年浙江大学北京校友会医药分会新春联谊会的照片,祝贺药学院百岁寿诞,校友们远在千里之外给母校送去最真挚最美好的祝福! 

      
关闭