当前位置:网站首页 >>  校友回忆 >> 详细
此生与药有缘
发布:2013-04-05 来源:宣传办公室 作者:76药 浙江省中医院姜丽丽  点击:943

        阳春三月的日子里,和一起在浙江省医院药学专委会工作的学姐学妹们聊起了浙大药学院百年纪念的征稿。在截稿期的前一天来坐下来构思在校小学弟的约稿,真一时感到无从下手,就从目前从事的学会工作说起吧!

 

        先谈谈一生中最快乐的工作!2012年,我这个当年医大药学系的活跃分子,在省中医院药剂科忙忙碌碌地工作了三十余年后,年满六十岁光荣退休啦!因为多年兼职从事学会工作,所以继续在学会工作,这是一份能继续为医院药学服务而又给予自己快乐的工作。照现在一起工作的65届学姐李芸的说法,这是没有压力的快乐工作!

 

        医院药学专委会负责组织年度的学术会议,每年度医院药剂科多达五百人的年会总是热闹非凡,专题讲座、论文交流是医院药学界的盛大聚会,是省药学会属下最大的和活动最多的分会。青年药师的沙龙活动不断,临床药学案例演讲比赛、优秀药师评比、全国处方分析课题、药学科研申报评比……通过组织各类学术活动促进医院药学的发展。作为退休后能和同是药学院毕业的学姐学妹们一起发挥余热,仍然从事自己喜爱的药学事业,我感到很充实很快乐!浙江省药学会医院药学专委会的正副主委们和医院药剂科主任大都毕业于浙大药学院,医院药学工作是药学院毕业生的良好选择,这是一项平凡而又富有意义的工作。

 

        再谈谈一生中最难忘的事。80年毕业后我一直在医院药剂科工作,毕业后第五年我担任药剂科主任,如何在医院药剂科发挥药学院毕业生的能量,这是我担任药剂科主任后第一个考虑的问题。80年代的医院药房是药品供应的战场,是大输液生产的加工厂。我在一片反对声中不搞大输液生产,抽调了上海药学院和浙大药学院的青年药师成立课题组。课题组目标是结合中医药特色,结合国家招标课题的需求,用西药新制剂的理论开展中药新型剂的研究,体现和发挥药学院毕业生的价值。

 

       80年代在医院开展药学科研是一条磨练意志的艰辛的道路。84年我担任科主任后,在85年至93年这八年中历经争取领导、同事理解支持,争取科研场地、筹集科研经费、因陋就简展开实验研究的过程中,我作为科主任和课题组全体成员付出了艰辛的努力。特别十余年后如金鹏盘涅般地成为中国工程院院士的、时任课题组长的李大鹏药师为之付出了血的甚至于生命的代价!在成功申报部级课题后的89年夏天,在简陋的制剂实验室展开实验时,因火灾造成他73%三度烧伤。在抢救和治疗的大半年里,伤者在生死关头挣扎,我也如同生活在噩梦般的日子里。除了安排好日常科室工作,就是参与医院组织力量救治伤者。时时守在医院在为烧伤患者特意打造的单独病房里,大半年时间亲眼目睹见证了一个大面积严重烧伤患者的救治过程,这是一个以前中医院不可想象的成功的救治案例!

 

        我目睹了伤者遭受的痛苦与命运抗争的坚强毅力!我作为课题组所在科室的管理者和课题组成员,亦要为事故承担责任和尽力解决事故后的事宜。经历了火与血的痛苦磨练并抱着不成功便成仁的想法,李大鹏下海组建康莱特药业,和他并肩作战的是我们药学院毕业的黄洁敏,任康莱特药业副总。课题95年获得了新药证书,获得了中医药管理局的课题奖,获得了科技部的发明奖。后来又获得了国务院的科技二等奖。这些获奖证书上也见证了课题组其中两个浙大药学院毕业生的努力。李大鹏作为一个知识型的企业家,作为中医学院的博士后导师,此后也获得了中国工程院院士的荣誉。我为医院药学科研项目能在改革开放制药企业飞速发展的背景下发扬光大的成就感到骄傲!也为医院药剂科药师发挥才华最终能成为工程院院士而骄傲!

 

        在春暖花开的2013年的2月28日的下午,看着窗外那年年满树怒放的红梅花,回忆往事有时真有些后怕!简陋的实验室艰难的建立;实验结果有效性的喜悦;实验室火灾后的一片狼藉;火灾当天处理完事务后半夜回到家里瘫倒在地的欲哭无泪;伤者九死一生的抢救过程中我内心的焦虑和忐忑;人救活了,还能东山再起!还能把企业发扬光大!还能获得各种荣誉!如果牺牲了呢?又是何种结局?所以在各种尊荣前必定经历各种磨难!对于每个人来讲成功之前都是付出代价的!我们年轻时那些想做些事情证明自己的能力,想为药学事业做些贡献的念头很强烈!就是没想到付出那么大的代价!这段经历影响了我的一生!人生有时极具戏剧性!柳暗花明又一春!拥有就是失去!好的事情可以引出坏的结果!而坏的事情最后又激励人们努力产生了好的结果!人老啦!这是最后一次的痛苦的回忆!

 

        最后写一点怀旧的回忆吧!在浙大紫金港不远的城西湖畔花园家中的我感受到近在咫尺的母校的温暖。我的思绪也好像回到了那在校时青春飞扬的年代:和77届的马晓微学妹一起在台上唱着苏联歌曲;和戴迪老师一起在操场上打篮球,当然现在在老教授学会我们也常叙旧;我们76药的400米接力赛总是最棒的!是啊!百年的母校培养了优秀的学子!我们不论在什么场合,总是亲切的呼唤校友为学姐学弟!

 

        虽然我只是一名普通的医院药学工作者,我更是一名有着百年优秀历史的浙大药学院的毕业生!虽然许多校友的成绩斐然,但我也同样也在自己的岗位上体现了浙大药学院优秀学子的风采!再次感谢学校和老师对我们的培养和关怀! 

      
关闭