当前位置:网站首页 >>  校友回忆 >> 详细
毕业小结
发布:2013-04-05 来源:宣传办公室 作者:09级药化硕士 王彦明  点击:1012

       接到学校的通知,有点束手无策,因为向来对作文有点发怵,不过自己对求是园怀有一种感情,也就说几句吧。

 

       翻看大学的照片众兄弟姐妹都很青涩,现在大家天各一方,马上都有人做新娘新郎了,生活中总是不断的涌现各种风景。大学难得聚齐一群名师和志同道合的朋友。学习,毕业,找工作其实时间过得很快,希望师弟师妹们珍惜大学时光,多交好友,体验生活。

 

       大学时,最开心的就是一起玩三国,打篮球,偶尔在图书馆看看书,也大多无用之策。但工作之中,就会发现,浙大其实不经意间给我们一种熏陶,不论是各种专业知识,还是为人处世的能力。这些基本功,也是从认真做事,勤思考,从他人身上学艺一点点积累起来的。工作之中,书到用时基本上来不及看,平时积累才能脱颖而出。现在很有幸,大家还在学校,多吸点灵气吧。

 

        研究生时比本科节奏快多了,开始吃了些苦,不过学到了很多,不只是知识,更多的是方法,思路,以及如何组织协调,平衡生活和工作。在实验室过柱子时和大家一起调侃;联欢会一起拍视频,搞活动;实验成果取得了突破,都是难忘的时光!很多本科生,大四都在考虑要不要读研,如果想创业或者体验社会,就勇敢向前。如果想深造,以后去国企或者事业单位,研究生觉得还是有必要念下。研究生,可以选择一个喜欢的方向,也可以给工作地点和职业做比较好的铺垫。

 

       也许是七年之痒,毕业后离开了杭州。经过了几番纠结,工作终于定在了中石化国际事业公司。想想本科学的是化工相关,尽管研究生念的是药化方向,现在从事化工进出口也还搭边,没有辜负老师们那孜孜不倦的教导。

 

        中石化其实没有想的那么神秘。中石化国际事业公司主要是负责整个中石化体系的生产建设物资的进出口以及物资供应管理职能。境内有11个子公司,境外有5个,主要开展化工品、设备、材料的内贸和外贸。切身体会,这公司如果你肯干事,还是蛮锻炼也蛮累的,对英语、专业知识和沟通协调能力要求挺高,培训也非常多。收入其实距外企还有一定距离。中石化还有几个比较出名的公司(带国字头的),国勘,国工,SEI。这些公司有很多出国的机会(虽然可能不是啥好地方),待遇也不错。我也只闻其名,大家如果有兴趣可以多了解下。不过近两年难度大,可能出于减员增效的考虑。

 

       竺老校长,两个问题,来浙大做什么,已经交了卷了,剩下就是离开浙大做怎样的人,我想还是珍惜每一天,勇敢的尝试,享受生活吧!各位共同加油!

  

      
关闭