当前位置:网站首页 >> 校友相册 >> 详细
解读五十年代老照片
[来源]: [作者]:钮祥康 [日期]:2012-12-11 [访问次数]:1383

 

张凤昭同志的垂询

    年前,在凤起路武林路口的花坛旁遇到张凤昭同志(他与我是长寿新村前后幢鄰居,每天早上散步后习惯在此歇息),对我说有一帧照片,几个人的名字想不起来,要我帮他回忆一下,于是约定第二天老地方把照片带来;次日,我们碰了面,照片並不大,依稀记得是院系调整前药学系教工中几名团员的合影,方寸之内五个人是周慧殊、姚五琴、程 楷和我,还有一位(陆中毅)当时我想不起名字来,回到家中我在自己的照相簿中却並没有找到这张照片。张凤昭同志是原浙医大的组织部长,管理着几百名党员的组织档案,接触过的人事资料更不知多少,却珍藏着五十多年前几个普通团员的老照片,他专门向我垂询可能是有深意的,可惜我当时没有问,最近张凤昭同志与我们长逝了,我深深怀念这位平易近人的老部长。

 

五十年代药学系教工活动后的留影(上左)

    就在那天回家翻阅照相簿,找出了不少老照片,面对这些尘封了半个多世纪的相片,我不禁感慨万千:—

    1954年我从南京药学院毕业,怀着仰慕和憧憬的心情与同学程楷两人被分配来到浙江医学院药学系,报到后被安排住宿在红楼东侧楼梯旁的小房间里,同室的还有孙祖绳和陈瑞龙两位。浙医是一所历史悠久,在国内享誉甚高的学府,拥有顧学裘、於达望、黄鸣驹、朱恒璧、叶三多、汪良寄、惠云身…等著名的学者、教授;系主任是顧学裘教授,他不但治学面广、著作等身,而且善于团结待人,这第一张照片就是他与药学系青年教工一次校外活动后在西湖边的合影,其中有顧学裘、胡长鸿、沈文照…等老先生。

 

药学系教工党团员集体照(中左、中右)

    当年,药学系教工中党团员人数不多,所以这两张就是全体照了;郦章安、周慧殊是党员,郑俊民是团支部书记,其余几个人中,陈瑞龙当时还不是团员,但业务很好,动手能力极强,他在院系调整时去了瀋药,可惜后来在文革浩劫中含寃屈死了。

 

院系调整前的生药教研组(下左、下中、下右)

    院系调整,生药教研组的同仁将各奔西东,几位老先生中邵公佑、王相錤留杭,陈瑞华去上医,奚鏡清去瀋药,汪计珠和我去南药,大家都很依恋,于是在分手前合影留念,其中有一帧就是在法院路的校门口照的。

 

摄影师说要给老、中、青照个合影(上右)

    我毕业分配到浙医后的第二年,在我刚适应环境、熟悉业务之初,院系调整又把我调回南京药学院,一同调配去的还有叶三多老先生和汪计珠先生以及程楷(药剂)和周慧殊(药化)同志;我在浙医时因叶老先生赴南药讲学,所以未曾谋面,调到南药后,才认识这位老先生,后来教研室安排我担任他讲授《本草概论》课的助教,和他有较多接触。一次陪叶先生参加会议,餐后我们同徐国钧教授一起在大桥公园散步,刚好会议摄影师也在一旁,他笑对我们说给你们老中青三位照个合影吧,于是快门一按就留下了这帧值得纪念的合影照片。

 

鸣谢:本文蒙许殿英同志,时任浙医教务科长,指正,谨致谢忱。      

本文作者介绍:

钮祥康,主任药师(享受国务院特殊津贴),曾两度任教于浙医药学系生药教研组(1954~1955 、1959~1966),后退休于浙江省食品药品检验所(现名浙江省食品药品检验研究院)。