药学院公布第一批和第二批“五好”党支部验收情况 [来源]:宣传办公室 [作者]: [日期]:2012-06-14  [访问次数]:1629

       

         根据《浙江大学全面推进“五好”党支部创建活动工作方案》和《开展基层组织建设年活动深入推进“五好”党支部创建工作方案》有关精神,自2011年10月以来,药学院党委开始着手全面推进“五好”党支部创建工作,制定了《浙江大学药学院“五好”党支部创建标准》和《药学院创建“五好”党支部的实施方案》,全面动员各支部认真开展创建工作。在创建过程中,学院党委加强对各党支部的工作指导和督促检查,以创建为契机,加强基层党支部建设,并按学校的统一布置开展验收工作。

         药学院“五好”党支部验收的基本程序为:自查自评、材料审核、创建汇报、群众评议、个别访谈、党委审批等程序。

         2011年12月,学院党委组织各党支部结合创建情况开展自查自评工作。根据自查自评情况,有6个党支部提出了“五好”党支部验收申请。经组织审核和两轮创建工作汇报(学校派出的调查组关于五好党支部创建工作调研会上和学院党委扩大会议上),学院党委讨论确定了3个党支部(其中2个为校级试点支部)通过验收。

         2012年5月,学院启动第二轮“五好”党支部创建验收工作,经过自查自评,有3个党支部提出了验收申请。6月8日,在学院召开的“七一”表彰大会暨党建工作交流会上,已通过验收的第一批“五好”党支部代表作了典型汇报,同时,申报验收的“五好”党支部作了创建情况汇报,汇报结束,由参会的70余名党员(包括党委委员、支部书记、支委、教工党员和学生党员代表等)对申报验收单位进行了现场评议。经学院党委讨论,认为3个党支部均达到了标准,予以通过验收。

        自此,学院完成了2批 “五好”党支部的验收工作,共6个党支部通过验收,附名单及典型经验。

 

附件1:药学院第一批“五好”党支部名单

附件2:药学院第二批“五好”党支部名单

附件3:药学院“五好”党支部典型经验

 

                                            药学院党委

                                        2012年6月13日

 

附件1:药学院第一批“五好”党支部名单

中共浙江大学药学院药理毒理与生化药学研究所教工支部

中共浙江大学药学院药物研究所研究生第二支部(药分)

中共浙江大学药学院药物信息学研究所研究生支部

 

附件2:药学院第二批“五好”党支部名单

中共浙江大学药学院机关支部

中共浙江大学药学院药理毒理与生化药学研究所研究生支部

中共浙江大学药学院08级本科生支部

 

附件3:药学院“五好”党支部典型经验

 

       中共浙江大学药学院药理毒理与生化药学研究所教工支部

       该支部将创先争优活动与药理学科和研究所发展目标紧密结合,充分发挥党员领导干部的先锋模范带头作用,重点突出党员在教学科研工作中发挥的领头羊作用,强调建立完善所内教学和科研的管理与监督体制。通过骨干党员的引领作用,党员在研究所的各项工作中作出了主要贡献,得到了群众的广泛认可,其作用辐射到整个研究所,使群众积极向支部靠拢并学习,党群一体,很好地推动了研究所的中心工作。同时还注重支部与党员、离退休老同志及群众的情感交流,与研究生支部结对,关心学生的思想动态和科研工作进展。

 

        中共浙江大学药学院药物研究所研究生第二支部(药分)

        该支部致力于建设一支党员素质高、服务意识强、党团共建的研究生党支部。通过职业交流会、辩论赛等丰富的活动提升党员素质;两年来支部联系资助了三名湄潭贫困小学生,还以本硕支部共建的形式关心本科生的成长;通过中秋迎新茶话会、每月集体生日会和毕业生欢送会等活动不断凝聚实验室师生之间、党团之间的凝聚力和向心力。

 

中共浙江大学药学院药物信息学研究所研究生支部

         该支部和教工党员支部密切联系,以“贵重仪器党员责任岗”建设为特色,不断突出研究生党员在实验室日常生活和学习科研中的先锋模范作用,并通过多种形式的理论学习与集体活动,提升了党员的理论和实践水平,先后开展了本科生专业指引、新生破冰、大手拉小手、乒羽大赛等活动并取得了良好效果,为实验室文化建设和团队精神培养做出了较大贡献,得到了群众一致好评。

 

中共浙江大学药学院机关支部

        该支部以致力于构建学习型、创新型、服务型党支部为特色,通过党员自设主题轮流主讲和组织外出参观学习等多种形式提高党员的政治和文化素养;通过采取机关支部学习会与机关例会合并召开、每位党员作周工作小结和下周工作计划并汇总交流等机关工作的创新举措,切实提高机关工作效能;通过抓好党工共建、党团共建和党政共建,为师生提供优质服务。另外该支部还采取了党员承诺上墙、设立党员示范岗和机关党员参加党委中心组学习等形式强化党员主体意识。

 

      中共浙江大学药学院药理毒理与生化药学研究所研究生支部

       该支部立志于建成“三立方型”研究生党支部。以学科小组为单元,以党小组为依托,将科研和党建有机结合。以实验室为单元,以寝室为依托,将学习和生活有机结合。以导师组为单元,以互助组为依托,将老师指导和学生互助有机结合。以“研究生药理支部文化墙”为载体,构建温馨和谐的科研环境,促进药理所良好科研氛围的形成。

 

中共浙江大学药学院08级本科生支部

        该支部以“知于心,始于行”为主题,在创新中求突破,在实践中求提升。两年来,支部成员学理论,促提升,对热点问题积极探讨、各抒己见;夯基础,求真知,积极开展职业导航及学业座谈;忆往昔,知来者,组织求是寻踪及参观建党图片展;勤交流,共提高,与兄弟党支部团结协作,结对共建;齐携手,递温暖,倡导脑瘫儿童慰问及衣物书籍捐助活动,关怀他人,传递爱心。通过努力,建成了一支朝气蓬勃,和谐温馨的本科生党支部。

关闭